行政学院2021年暑期社会实践系列报道(二)

发布时间: 2021-09-06点击:

为深入了解少数民族地区红色党史,在实践中加强党史学习,并服务家乡群众,吉林大学草原雄鹰队于鄂尔多斯市康巴什区展开党史学习与社会服务活动,用所学知识助力家乡实现高质量发展。

(一)重温百年党史 感知伟大征程

7月28日,吉林大学草原雄鹰队来到康巴什区党员政治生活馆进行参观学习。在这里,同学们参观了初心永承、激浊扬清、牢记使命、淬炼本色、砥砺前行五大主题厅,学习了新时代对党员干部的纪律要求和选人用人原则,明确了在组织生活中锤炼党性的基本要求。随后,成员们通过“康巴什走廊”深切领略鄂尔多斯近年来经济社会飞速发展的重大成就。参观结束时,队员们就地参加了“重温入党誓词”主题党课,深刻体会入党誓词的重要性和神圣性,加深了对严肃党内政治生活的理解和认同。

(二)深入基层群众 体验“阳光政务”

1.文明城市 青春力量

7月30日上午,团队成员来到了神华康城社区,开展“青年学生进社区,文明宣讲我先行”志愿服务活动。在社区居委会的带领下,成员们对社区内的居民进行了文明行为宣传、文明行为劝导与问卷调查。在问卷发放过程中,队员们为居民普及各种政策以及相关的生活安全知识,将居民提出的宝贵意见进行记录,集中反馈给社区工作人员,并为一些年纪大的住户提供了帮助。“人民城市人民建,人民城市为人民”,创建文明城市需要全社会的共同努力,更离不开广大市民的参与支持。文明、卫生、安全,需要每一位居民的身体力行,防范化解隐患是构建美好生活的保障,有如居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。鄂尔多斯纯朴的民风,孕育出真挚澄澈的人民,正如宣传标语所说的:文明城市,因有你我。

2.高效政府 服务初心

下午,实践团成员来到鄂尔多斯市政务服务中心进行参观学习。这里包括市本级、康巴什区和伊金霍洛旗政务服务区,专门为企业和群众提供“一站式”政务服务。在工作人员的讲解下,实践团成员了解了政务大厅的部门分布、办事流程及少数民族特色服务,深刻体会到康巴什区近年来在“放管服”改革和优化营商环境等方面所作出的成绩。便民打印机、自助文件柜,一处处细节将便民进行到底;机器人导引、工作人员接待,一声声问候暖入心怀。“让群众最多跑一次”,是我们大刀阔斧改革的初心与勇气,更是我们对服务群众的许诺与誓言;“一次办”“一网办”“掌上办”,是我们提升行政效率的有益探索,更是全心全意为人民服务宗旨的体现。

3.探寻红色印记 回溯文明光芒

7月31日上午,实践团来到鄂尔多斯市博物院参观,博物馆是一个城市的“有形历史”。鄂尔多斯市博物院外观的设计酷似沙漠中经受千百年磨砺的磐石,诉说着这片高原上人们的抗争史。实践团成员们跟随着讲解员的步伐,首先参观了鄂尔多斯通史馆,这里的展品横跨古今几千年,从萨拉乌苏文明一直到封建王朝。紧接着,实践团成员参观了鄂尔多斯影像志馆,在这里,一幅幅生动的影像展示了草原农牧民生活的变迁。实践团此行的主题是重走红色之路,在这里,实践团成员了解到草原人民光辉的革命奋斗历史。早在清末,农牧民自发组织了多次反封建暴政,反苛捐赋役的独贵龙运动,日本侵略者进犯这里时,广大蒙汉群众在中国共产党的领导下,英勇抗击日本侵略者,乌兰夫等老一辈领导人领导新三师联合爱国将领马占山给予日伪军重大打击,并积极支持成陵西迁,保护中华民族历史遗产免受日寇破坏。此次参观活动使实践团每一个成员都对鄂尔多斯厚重的历史文化有所了解,特别是中国共产党在伊克昭盟领导革命运动的光辉历史。正如博物馆的导语一样:“勇敢的草原人民像追赶太阳的雄鹰,在觉醒的时代掀起一场“鄂尔多斯风暴”,人民英雄建立的功勋,世世代代为世人传唱!”

实践队在本次活动中深入基层,深入群众,感知内蒙古,宣传内蒙古,将青春热情融入到伟大祖国、可爱家乡的发展当中。通过党史党规的生动学习,以及对党领导的民族区域自治和经济社会建设辉煌成就的深切体会,同学们知史爱党,知史爱国,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上得到了进一步升华提高,纷纷表示将以此次实践活动为契机,坚定理想信念、不忘使命初心、发挥专业特长、服务基层群众,助力家乡和祖国建设发展,在社会主义建设的时代洪流中贡献吉大学子的青春力量。