行政学院2021年暑期社会实践系列报道(一)

发布时间: 2021-09-06点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神,领悟其中蕴含的丰富内涵和精神实质,吉林大学行政学院“立乡野 政青春”暑期社会实践小组来到了山东省菏泽市,开展了以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题的实践调研活动。

(一)信仰为基 实干作舟走好新时代的长征路

2021年7月20日,调研组首先前往山东省菏泽市“冀鲁豫边区革命纪念馆”进行集中学习。纪念馆由“星星之火”“浴血抗日”“和平之路”“平原逐鹿”四个主题展厅组成,展现了1921年以来在冀鲁豫地区开展的一系列波澜壮阔的革命活动。一张张黑白画像、一次次革命运动,让各位小组成员感受到了特殊时期冀鲁豫边区党组织发展壮大的峥嵘岁月,也让各位组员领悟到中国共产党始终以人民为中心、以解放全体人民为己任的责任担当。

7月21日,调研组来到毛主席像章纪念馆,开展第二次集体红色学习活动。

大家依次参观“开天辟地”“星火燎原”“开国大典”“改革开放”等主题像章展画。组员们聚精会神,认真聆听讲解员的精彩讲解,感受伟人风采。在二十世纪六七十年代,毛主席像章制作数量、品种、工艺等都达到了我国乃至世界徽章艺术的巅峰水平。30万枚毛主席像章精美绝伦,从金银铜铁到搪瓷玻璃,材质多种多样,体现了民众对中国共产党和毛主席朴实而炙热的情感。

组员们通过欣赏一幅幅像章画、阅读文字材料和听取讲解员的介绍,深刻感受到毛主席推动中国近现代历史发展的丰功伟绩,了解到幸福生活的来之不易,启示我们不忘历史,珍惜当下。

一面旗帜,指引方向,中国特色社会主义开启了中华民族走向复兴的伟大进程;一条道路,通向辉煌,中国特色社会主义道路连接“雄关漫道真如铁”的昨天、“人间正道是沧桑”的今天、“长风破浪会有时”的明天,是中国实现现代化、创造人民美好生活的必由之路。

通过这两次纪念馆参观活动,调研组成员们更加清晰地认识到在实现中华民族伟大复兴中国梦的路上,广大青年生逢其时,也重任在肩,我们一定要让闪耀的青春和国家发展同频共振!

(二)与时俱进 科技兴邦走好新时代的强国路

2021年7月21日,吉林大学行政学院“立乡野 政青春”暑期社会实践小组前往山东省菏泽市山东步长药业有限公司、山东嘉泰交通设备有限公司、北京葆年堂(菏泽)药业有限公司等三家当地龙头企业进行了实地考察调研。

通过查阅资料与深入访谈,实践小组成员对三家企业的企业文化、发展战略、产品研发、企业社会责任有了更加全面系统的了解。

在实地走访了三家企业后,组员们更加深刻的认识到科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。正如习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话时强调,我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。我们更要努力学习,不断丰富自己的学识,增强自己的学习能力,开阔眼界,实现个人理想的同时不忘投身于中国力量的建设中!

(三)立足乡野 不负韶华 走好新时代的兴邦路

为深入调查脱贫县实际情况,回答关于如何有效防范化解规模性返贫风险,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的时代课题,为中国脱贫攻坚事业行稳致远提供青年方案,注入力量,2021年7月26日,调研小组前往菏泽市牡丹区李村镇进行调研。

李村镇曾经是菏泽市的贫困镇,现已在脱贫攻坚战中成功摘帽。通过前期资料整合比对、组内研究讨论,调研小组最终将调研访谈地点定为河口村、前油楼、后油楼以及黄河部落景区等地。

通过本次调研活动,小组成员对当地脱贫历程、脱贫前后生活差异、政府防返贫政策有了更加清晰的认识。调研结束后的总结分享会上,小组成员一致得出“要构建返贫预警机制,建立长效的监测和帮扶机制;要保持政策的连续和稳定;要强化帮扶;要汇聚各方力量;要继续压实工作责任,提升精准扶贫效率,巩固脱贫成果,不能让多年的脱贫成果付诸东流”的结论。

身为青年,我们要牢记总书记的嘱托,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”为国家复兴做实事,为乡村振兴贡献力量。

至此,吉林大学行政学院“立乡野 政青春”暑期社会实践小组于山东省菏泽市开展的“小我融入大我,青春献给祖国”实践调研活动圆满收官。