吉林大学行政学院2019年寒假社会实践活动系列报道(六)——青年学“习”社东北振兴调研团东北调研活动

发布时间: 2019-03-06点击:

为贯彻校团委、校学工部12月18日联合发布的《关于开展吉林大学2018年寒假社会实践活动的通知》,深入探究东北振兴的主要动力和现实困境。吉林大学行政学院青年学“习”社十位同学在曲畅竹老师的带领下于2019年2月23日在东北地区开展了为期六天的实地调研活动。此次东北之行,不仅深化了团队成员对东北地区社会现状的了解,锻炼了实践本领,塑造了家国情怀。还极大的调动了同学们学本领、干实事的积极性,为同学们日后投身于社会主义现代化建设打下了良好基础

2月23日上午,调研团成员来到了松原市前郭县。稍作休整于当日下午来到了查干湖国家自然保护区,与自然保护区工作人员亲切交流,实地了解生态保护和渔民捕捞作业情况。调研团成员参观了成吉思汗召,进一步了解到了当地的民族文化历史以及历史文化遗产保护情况。当日晚团队成员集体学习了《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,结合当日调研成果,团队成员畅所欲言,以查干湖为切入点,深入分析了绿水青山与金山银山的辩证关系,进一步加强了对东北问题的理解。

2月24日,调研团成员来到龙华寺,实地了解松原旅游业的发展现状和基础设施建设,同时也对文化融合、宗教信仰、产业布局等问题展开讨论。当天下午调研团成员赶赴延吉,开始了为期两天的延吉之旅。

2月25日下午,参观延边大学,吉大延大联谊互动。武政尧同学自告奋勇,担任本次游园讲解员。从延边大学建筑风格、校园生活讲起,到延边大学历史传承、文化底蕴结束,深入浅出、诙谐幽默。下午三时许,延边大学王志伟老师、邵西芸老师及其研究生与调研团成员召开交流会。王志伟老师从延边区位、政策、文化、资源等方面分析了延边的发展潜力与未来走向,同时直言不讳地指出了延边发展受制于国际环境,将问题引向深入。邵西芸老师主讲文化自信,与同学们一起梳理了中华文化的历史脉络,邵老师语言生动,饱含深情,使同学们深刻认识到了文化自信在国家发展、民族振兴之中的重要地位。

2月26日上午,调研团一行来到延边博物馆,延边博物馆始建于1960年,坐落在延边朝鲜族自治州首府城市--延吉市,是一座集地方历史和朝鲜族民族特色于一体的综合性博物馆。延边丰富的文化遗产和传统的民俗风情赋予了延边博物馆独有的社会地位和民族特色,博物馆以精美的设计及丰富的内涵,生动展现了延边的昨天、今天和明天。跟随讲解员调研团成员逐一了解了延边地区的发展历程,风土人情和朝鲜族的文化礼仪,也对延边地区有了更为深入的认识。

2月26日下午,调研团来到了龙市东城镇光东村。在光东村村委会与当地村干部展开深入交流。村干部详细介绍了村旅游业、合作社发展情况,并介绍了扶贫攻坚工作取得的最新成果。当聊到习近平总书记视察情形时,村干部表示,一定不辜负总书记厚望,努力把光东村建设成为社会主义新农村。随后村干部带领调研团参观了光东村旅游民宿、门球场地、老年活动中心等地,沿途介绍了朝鲜族文化传承保护情况。通过在光东村的实地走访、访谈交流,我们对基层民主政治、乡村经济发展、民族文化保护有了更为深刻的体会和认识。

2月28日上午,调研团来到吉林东北工业集团长春一东离合器股份有限公司。在讲解员的带领下,调研团先后进入轮毂生产车间和行政驻地,近距离观摩生产流程,聆听企业文化。在车间内,可以看到除了运行的机器和忙碌的技工人员,另有单独一间由液晶显示屏和计算机组成的生产任务调配中心。在便捷高效的数字化管理控制下,众多车间的计划产量、完成进度、产品封装等环节均经过严格的计算后分发落实,使流水作业环环紧扣,有条不紊,共同组成连贯首尾的半智能生产体系。在以班组为单位设立的员工交流区,可以看到习近平总书记先前来厂视察时留下的影像和赠言、班组成员的所获荣誉奖项、陈列于书架上的思想教育和专业技术资料。在办公楼内,企业管理人员为调研团讲解“精益”思想,从思想起源到企业应用,娓娓道来,同学们受益颇多。

28日下午,调研团队随即前往计划中的最后一站,位于长春西郊的中车长春轨道客车股份有限公司。在对中车厂区的走访之中成员们发现“精益”理念运用颇多。车间配属的技工人员和管理人员人少业精,职责明确,能有效防止冗员现象;浮动薪资按工时计算,有利于激发工人劳动热情,减少消极怠工;对于劳动强度较大的工种,实行三班轮替制,保证每名工人充分休息,精神饱满地投入到工作之中。随后中车工作人员在会议室与同学们进行了深入地沟通交流,解答了同学们的疑问,介绍了在国有企业工作的经验感悟。至此,东北调研圆满结束。

此次调研活动在东北地区实地走访调研和组织集体理论学习,使调研团成员深入解了东北发展现状和改革方向。沿着总书记东北视察路线开展调研活动,调研团成员在实践之中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深了对新思想的理解。深入基层,实地走访,培养了团队成员问题意识,锻炼了团队成员的实践本领、强化了成员的团队精神和家国情怀。(图文:青年学“习”社  责编:大学生媒体中心通讯员魏文强)