【机关教工党支部“学思悟践明党史 理信德行强担当”系列活动之五】“改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业”专题学习研讨会

发布时间: 2021-05-24点击:

为全面落实学校、学院党委党史学习教育部署要求,5月21日下午,机关教工党支部按照支部党史学习教育第一阶段学习计划,以专题读书班的方式在东荣大厦1214会议室集中学习研讨社会主义革命和建设时期党史,深刻领会社会主义革命和建设的艰辛历程、基本经验和伟大意义。学院党委书记马景惠、学校党建工作联络员魏鹤影、副院长季洪涛及支部全体党员参加会议,会议由支部书记密佳音主持。

会前,支部全体党员认真准备,按照读原著、学原文、悟原理的要求,原原本本学习了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》等书中有关党领导人民进行社会主义革命和建设历史的篇目和文章,重点研学了《中国共产党的九十年》(全三册)第二册《社会主义革命和建设时期历史》全部内容。

会上,支部书记密佳音照例分享了支部党员党史领学准备情况及党史学习过程中的感人事迹。支部党员梁述清、李博重点围绕《中国共产党的九十年·社会主义革命和建设时期》一书中关于新中国的建立、社会主义改造、社会主义制度的确立以及社会主义建设等主要内容进行领学。两位同志细致地梳理了从中华人民共和国成立到我国基本完成社会主义改造这一时期,我党在建立和探索建设社会主义事业时走过的曲折历程,全面地展现了中国共产党为实现我国从半殖民地半封建的旧社会到民族独立、人民当家作主的新社会,从新民主主义到社会主义两个历史性转变做出的艰辛努力和取得的伟大成就。

随后,支部播放了讲述中国地质力学的创立者、新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋、长春地质学院(现为吉林大学地学部)首任院长李四光先生光辉事迹的视频短片《李四光:大地之子 光耀四方》,教育引导支部党员在学党史中明校史,进一步涵养爱党、爱国、爱校之情。

接着,党委书记马景惠、学校党建工作联络员魏鹤影、副院长季洪涛以及曲文娜、刘洋、梁述清、高琛、孙月等同志和入党积极分子王斯靓,围绕学习社会主义革命与建设时期的重大事件、重要会议、重要人物以及对党的思想理论、精神谱系、历史经验等踊跃交流了学习体会。

党委书记马景惠在发言中强调,自新中国自成立到粉碎“四人帮”、结束“文化大革命”,我党领导全国人民取得了诸多历史性成就,也积累了沉重的经验教训,这些都为当今中国的繁荣和稳定奠定了基础。我党在改革开放前三十年的奋斗史,是党百年来一次次在困境中实现破局、在压力下取得进步的集中体现。支部党员们在扎实推进党史学习教育的过程中,要时刻牢记总书记的重要指示,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分感悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,社会主义为什么好的历史逻辑。

通过此次学习,大家深刻认识到,新中国成立后,中国共产党面对百废待兴、千疮百孔的局面,面对什么是社会主义,怎样建设社会主义开展了艰辛探索。社会主义革命和建设时期历史,是中国共产党人团结奋斗奠定新中国发展坚实根基的历史,是中国共产党人以非凡勇气探索社会主义道路发展的历史,是一部党和人民事业在曲折中发展在挫折中前进的历史,社会主义革命胜利来之不易,社会主义建设成就来之不易。在学史中要增强对党的领导的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,汲取勇于创新的智慧和力量,养成历史思维、增强历史定力,强化创新求变意识,锤炼务实担当作风。

支部书记密佳音在总结点评时对2位党史领学人深思细悟、全面详实的讲解给予了充分肯定,对与会党员们积极踊跃、真挚诚恳的学习交流给与了高度赞赏。她认为,深入学习党史,是一个体会艰辛、提振信心、凝聚力量的过程。党史的学习是我们不忘初心的根基,是我们展望未来的起点。学习社会主义革命和建设时期党的奋斗史,要树立正确党史观,准确认识当时背景下为开辟社会主义道路所做出的艰辛探索和经历的艰难曲折,在学好用好党史中筑牢信仰之基。

此次专题学习研讨是支部党史学习教育第一阶段学习计划的具体实施,接下来,机关教工党支部将陆续丰富党史学习教育的形式和载体,不断将党史学习教育引向深入,以饱满的学习热情和丰富的学习成果向党的百年华诞献礼!