政治学系党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之二——“薪火相传”缅怀王惠岩先生学习活动

发布时间: 2019-11-18点击:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习身边典型人物活动,2019年9月10日,政治学系党支部在东荣大厦王惠岩先生铜像前举行王惠岩先生追思与学习活动,并向先生铜像行礼、献花。王彩波教授、张贤明教授等政治学系教师参加此次活动。

张贤明院长在追思中表达了对王惠岩先生的深切思念和缅怀,阐述了在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中学习“王惠岩精神”的重要意义。他说,行政学院全体党员教师都应以王惠岩先生为榜样,学习王先生对中华民族、对中国共产党的赤诚之心,对中国特色社会主义的坚定信仰;学习王先生用马克思主义的立场、观点和方法,结合中国实际和时代特点不断进行理论创新的突破;学习王先生对党的教育事业无比忠诚和热爱,追求学术真理,坚守自己的学术良知和社会责任;学习王先生在生活上和事业上始终保持乐观情绪,热爱生活、乐观进取的人生态度。

随后,支部书记刘畅同志代表支部向王惠岩先生铜像献花,支部党员向王惠岩先生铜像集体行礼,并回忆了先生的学术成就、生活趣事及不朽风骨,纷纷表示应坚守使命初心,传承王先生开创的事业,为学院发展和学科建设贡献力量,活动在感慨和愉快的氛围中结束。

王惠岩先生是我国著名法学家、政治学家、教育家、政治政策咨询专家,中国马克思主义政治学基本理论的奠基者之一,吉林大学政治学学科的开创者和行政学院发展的奠基人,对我国高校政治学科的恢复建立,对吉林大学法学、政治学等学科的成长发展做出了杰出贡献。“王惠岩精神”是以爱国主义为核心的民族精神、以改革开放为核心的时代精神、以求真务实、自由民主、开放兼容、明德隆法、与时俱进为主要内容的吉大精神的体现和演绎。这种精神有着丰富的内涵:一是信念坚定、矢志不渝;二是守正创新、与时俱进;三是师德高尚,为人师表;四是热爱生活、乐观进取。