师德标兵史慕华:尽职尽责 问心无愧(转自《吉大人物》)

发布时间: 2009-12-25点击:
    史慕华,吉林大学行政学院学生工作办公室主任、辅导员,2002年吉林大学本科毕业留校,曾获“全国优秀教师(辅导员)”称号,是2009年“吉林大学师德标兵”荣誉称号获得者中惟一一位辅导员。春秋七载,她始终用“繁杂工作简单做,简单工作重复做,重复工作创造做”的标准来要求自己,在工作岗位上全心全意履行着自己的职责。
    率先垂范 堪称师表
    丰富的工作经验告诉史慕华,如果想要做到“树人”就要先做到“砺已”。必须通过专业学习,提高自身管理水平和专业素质。2007年,史慕华获得吉大法学硕士学位,现在正攻读管理学博士学位;2005年底,她参加了吉林省初级心理咨询师培训,并获初级心理咨询师资质;2007年通过全国统考获国家二级心理咨询师资质;2007年8月,参加教育部举办的高校辅导员骨干培训班;2005年至今,她多次参与校级、省级以及教育部项目,并承担部分子课题。近年来,她先后在《行政与法》、《吉林日报》等刊物上发表《试论社会保障制度及其改革思路》、《解析绩效评估的影响因素》、《做好高校学生思想工作》等多篇学术论文,在提高学习能力与理论水平的同时,密切了师生关系,发挥了表率作用。
    创新载体 知行结合
    史慕华深刻体会到,使学生在活动中有所提高才是学生工作的首要目标。于是她创造多元载体,组织特色实践,培养学生综合素质。多年来,她积极与兄弟院校联系,组织学生参加北京大学举办的“东亚安全论坛”、外交学院举办的“全国大学生外交外事礼仪大赛”等活动。开展了吉大首届“本科生社会科学论坛”、“模拟联合国”大赛,引导学生对学术研究产生浓厚兴趣。她组织设立“心情航线”以了解学生思想动态,完善学生读书小组、开办院刊《行政之光》、组织“行政论坛”辩论赛和名师报告会,以构建师生交流平台;通过“中国论坛”社会调研来引导学生将学习与实践调研相结合。
    在她的努力下,行政学院调研小组多次获得校级、市级荣誉,其中多篇调研报告获市级以上奖励。与“小巷总理”谭竹青工作过的东站十委社区合作创建了“竹青知行园”,为高校同社会的长效合作树立了典范。在学校与学院的支持下,通过长期坚持与引导,行政学院本科生科研能力显著加强,仅去年一年就有三项课题分别获得国家级一等奖、二等奖,年均有10篇文章在省级以上刊物发表,在学生中形成了“爱学习、比着学、活学活用”的良好学习风气。
    力促就业 领航人生
    近年来,史慕华负责主讲行政学院、经济信息学院的新生德育课和毕业生就业课。课堂上她旁征博引,为学生全面介绍大学生活,同时帮助学生树立正确的价值观与事业观;课下她通过联系校友为学生就业广开门路,不断搜集就业信息积极为学生捕捉机会。她引导学生广泛参与到社会实践当中,推荐学生参加职业洽谈会,组织校园招聘活动,教导学生转变就业思维。她主动与往届就业学生单位联系,通过信息反馈,为在校学生应聘积累经验……通过努力,行政学院本科生就业率历年来平均在80%以上,即使在今年全国就业形势不容乐观的大环境下,就业率仍能与去年同期持平,得到了学生和家长的普遍认可和赞扬。
    勤恳敬业 先人后已
    史慕华深知,优秀的辅导员要兼具“耐烦”和“较真”的工作品质。七年来,她要求自己始终绷紧工作这根弦,手机24小时开机,绝不遗漏任何问题,也绝不错失任何机会。2005年,一位因失恋产生自杀想法的女生因为得到史慕华的及时关心与帮助避免了悲剧的发生。在处理工作与家庭的关系时,她始终坚持把工作和学生利益放在第一位。2006年,当她紧张筹备60年校庆部分节目时,一场巨大的家庭变故突如其来。她用纤弱的肩膀同时担起了工作与家庭的重担,奔走于学校和医院之间。那一年,工作上的每一步她都走得很艰辛,家庭里的每一天她都过得很伤痛。史慕华对工作的尽职尽责向学生传递了一种信念:责任为重;她对家庭的无怨付出向学生诠释了一份执着:大爱无声。她用最朴素的语言告诉学生:无论身处何种岗位,要尽职尽责、问心无愧。
    七年雨雪,年逝物非。她热情乐观、冷静沉着,她宠辱不惊、豁达随和。学生们永远也不会忘记史慕华老师忙碌的身影和贴心的话语以及她用青春诠释的“师德”真谛!