校党委书记陈德文参加行政学院“十二五”规划编制工作动员部署会

发布时间: 2011-04-19点击:

按照学校的部署和要求,行政学院于4月15日下午在东荣大厦十二楼会议室召开学院“十二五”规划编制工作动员部署会议。校党委书记陈德文莅临我院出席会议并做重要讲话。校党办副主任、我院规划编制工作联络员王登攀以及学院全体院领导、系主任、支部书记、学术委员会主任、教学委员会主任、学位评定委员会主席、教代会常设主席团成员参加会议。会议由周光辉院长主持。

学院“十二五”规划编制工作领导小组组长、学院党委书记边铁从指导思想、框架体例、编制程序和工作要求等四个方面传达了学校召开的学院“十二五”规划编制工作动员部署会议主要精神,他希望大家能认真领会会议精神,并贯彻落实到学院的规划编制工作中。

陈德文书记在讲话中阐述了规划编制工作的重要意义,并对我院“十二五”规划编制工作提出了指导性意见。陈德文书记说,本次学院规划编制工作是吉林大学首次安排学院制订五年发展规划,对学校和学院的发展具有历史意义。他指出对于发展来说首先要有蓝图,要做到有序发展,目标明晰。能否让一个学院所有人思想上有凝聚力,关键在于是否有一个清楚明晰、科学有效,能被大家接受的目标和蓝图。其次、制定发展规划的同时就是深化认识和统一认识的过程。吉林大学总体要建设成为综合型、研究型、国际知名的高水平大学,这体现在要拥有一批高水平的学院,这些学院要在一个或者几个方面上有高水平的学科。这就要求我们要制订出一个能不断地进步和超越自我,实现快速发展的五年或十年发展规划。这需要我们全学院所有相关学科的专家教授集思广益,统一思想,形成共识。第三,国家管理的现代化要依靠政治学、行政学理论的发展,要探索符合中国国情的发展道路,不能照搬西方国家的现行体制。我们国家的政治学和行政学研究有很大的空间,行政学院的发展规划要在中国特色社会主义政治发展研究方面有所作为。陈书记希望行政学院在规划制定过程中,要充分认清学院发展所处的历史背景和现有基础,要制定清晰的发展目标和切实可行的发展对策与措施,希望行政学院充分利用校内外资源,实现新的更大的发展。

学院规划编制工作领导小组组长、学院院长周光辉教授指出“十二五” 规划编制工作是我院本学期最重要的工作,做好规划编制工作,一是要了解自我,把握我们的定位。二是要在了解自我的基础上结合国家的需求以及学科的特点来明确未来的发展蓝图。三是制定规划的过程就是形成共识的过程,要在这一过程中统一思想,深化认识,民主规划。四是形成的规划要分步骤有效实施,不能急于求成,要把大的目标分成小目标,逐年完成。

学院规划编制工作领导小组副组长、工作小组组长张贤明教授对学院规划编制工作做出了具体安排和部署。第一阶段从现在起到四月底,深入调研学院发展的现状以及师生员工对学院学科发展的期望、建议。第二阶段四月底至五月上旬,在座谈调研的基础上,形成初稿,广泛征求各方面意见。不但要向本院师生员工征求意见,同时要征求本院毕业生代表以及学界同行的意见。第三阶段五月中旬,在广泛征求意见的基础上,形成规划初稿文本。向学院的领导小组、教学委员会、学术委员会进行规划论证,并提出修改意见,形成正式讨论稿。第四阶段五月下旬至六月中旬,上报正式讨论稿,6月下旬提交给学院党政联席会、教学委员会、学术委员会、教代会审议表决通过。