1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2015-05-28
行政学院研究生毕业季系列活动之——“追忆美好校园生活,交流论文写作经验”活动成功举办

    

    为了发扬行政学院研究生友爱互助的优良传统,让低年级研究生分享即将毕业师哥师姐的成长故事,行政学院研究生会于5月27日上午在匡亚明楼3117会议室举办了行政学院研究生毕业季系列活动之——“追忆美好的校园生活,交流论文写作经验”活动。行政学院2012级硕士研究生刘雅媛、梁述清、王平、薛佳、郭士煜等作为嘉宾及政治学系一、二年级的硕士研究生同学参加了本次活动。本次活动由2014级硕士政治学专业班承办,由2014级研究生张潇翔主持。

    活动开始后,刘雅媛师姐以“人生经历与论文写作”为题进行主题分享,她首先以短片的形式给我们展示了她研究生阶段参加的两项社会实践——甘肃乡村支教与湖南入户调研。她用一张张照片跟在场的同学分享了她的见闻,她对中国城乡教育资源不平等分布的真切感受、她在深入基层入户调研后对中国社会巨大贫富差距的切身体会。她指出,正是这些实践经历让她对广袤中国的社会现实有了初步的感知,也正是这些生活体验让她将目光投向流动儿童的义务教育问题,并以此为硕士论文选题。她强调,生活经历是论文选题的一个重要源泉,要勇于实践,多向生活“找问题”。

    梁述清师兄的分享也主要围绕选题展开,在他看来,确定一个好的选题,学位论文写作就已完成一半。他指出,对于较为缺乏社会实践的同学,加强对现实世界的敏锐观察是保持学术思考状态和寻找“问题”的重要路径,并结合有关案例给我们展示了如何从现象中发现有趣的问题。最后,他建议我们不仅要多跟身边的老师同学交流,而且可以尝试多跟自己选题所在领域的外校研究者进行交流探讨。

    王平师兄认为,学位论文写作最重要的部分是论文准备阶段,围绕问题找文献、梳理文献理清思路、构建框架,论文写作某种程度上就是将前期的准备工作进行文字呈现。他结合自身写作经历重点给我们分享了针对一个陌生的问题或领域怎么阅读文献,他给出三条建议:一是先找综述性文章阅读,对该研究领域的全貌有个概览式的了解;二是阅读高质量的硕博论文,看别人如何在该领域内围绕一个问题进行深入探讨;三是重视该领域内高引用率文章的阅读与研究。

    薛佳师姐主要分享了自己从抵触定量方法到运用定量方法进行论文写作的心路历程与研究体会,她建议我们对不同的研究方法保持开放的学习心态。她还结合自身经历为有志于自主学习社会科学研究方法尤其是定量方法的同学提出了一些具体建议。

    郭士煜师姐以“做任何事情都是有方法的”为题进行主题分享。首先,她结合自己的开题经历指出,论文选题要在自身能力范围内才具有实际意义和可操作性。对研一的同学,她建议围绕兴趣点深挖文献;对研二下学期快结束还没找到选题的同学,她建议寻求指导老师的帮助。确定选题后她建议先阅读该领域的优秀硕博论文,再读期刊论文。其次,她结合自己阅读英文文献所经历的从看单词到看段落再到看论证这样一个循序渐进的过程鼓励我们千万别被生词吓退,坚持下去就会逐渐攻克阅读障碍。最后,她给我们分享了做读书笔记的一些心得。

    在主题分享结束后的自由交流环节中,同学们围绕读书笔记的做法、怎么找英文文献、面对压力的应对经验、如何为找工作做准备等问题与师哥师姐进行了热烈的交流。活动结束后,大家一起合影留念。

(行政学院:张潇翔)

2015年5月28日