行政学院举行 “社会科学研究经验与方法”系列讲座第2场讲座

发布时间: 2014-05-22点击:

5月18日上午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、北京大学复旦大学吉林大学国家治理协同创新中心和吉林大学中国地方政府创新研究中心共同主办的“社会科学研究经验与方法”系列讲座第2场讲座在吉林大学东荣大厦九楼会议室举行。本次讲座邀请复旦大学特聘教授、社会科学高等研究院副院长、旧金山州立大学政治学终身教授、美中政策研究中心主任郭苏建教授。郭教授以“国际期刊学术论文写作与发表”为题,为大家分享他在国际期刊上写作和发表论文过程中的经验、方法和体会。

讲座由行政学院主管研究生工作的副院长刘雪莲教授主持。林奇富副教授、殷冬水副教授、朱万润副教授、姚露老师等行政学院教师和来自行政学院、法学院等学院的博士研究生、硕士研究生及本科生参与了此次学术活动。

郭教授从论文写作的理论与方法、文献综述、基本格式、语言、文章题目和提要等五方面介绍自己研究经验与方法。

关于理论与方法,郭教授认为:首先,政治学家的使命和追求的目标应该是探索和发现政治现象的发生规律及其权力运行规律和行为模式,具体来说即是要本着独立、客观、理性的问题意识和学术态度,探求和发现国家社会现象、事实、问题背后的规律和真理;其次,在学术研究过程中,要坚持理论创新,对研究问题所涉及的各种理论要进行认真梳理、归类和分析,提出经验研究的理论框架;第三,要有方法论意识,无论是在经验研究中所面临的量化概念的解释力和经验事实之间的一致性检验工作,还是在规范研究中对概念、范畴及框架结构的逻辑推理和论证过程,都要恪守严谨、系统、有效的方法。大陆政治学学者投稿于国际学术期刊,目前仍面临三个突出问题:一是没有将做研究和做项目加以区别,做项目的思维影响了做研究的思维;二是忽视了经验研究的理论意义的发掘,仍停留在就经验谈经验的阶段,经验研究缺乏理论分析框架,经验的理论意义发掘不够;三是没有方法支撑,对于不同类型的研究,应遵循相应的研究方法,而研究方法的滞后,无疑是大陆政治学研究成果走向国际学术界的一个障碍。

关于文献综述,郭教授认为,文献综述的意义在于辨识和明晰分析框架所涉的各个关键要素及其相互关系。灵活、比较的运用高质量文献来解决学者自身分析框架中的结构性和因果性问题既是一项学术任务,也是一种学术技巧。

关于论文写作中的格式问题,郭老师认为:首先要积极回应和遵守期刊方所框序的基本标准和构成规范;其次,要在文章内部形成合乎体例且内容周全的文本成果,不同类型的研究也要注意顺序和结构的调整和转换。

关于论文语言,郭老师建议,要大量阅读英文论文,加以借鉴和模仿,逐渐熟悉通则性的学术用语和呈现方式,进而提高自身的写作水平。必要时,可以寻求与以英语为母语的师生、同事进行合作。

最后,对于论文题目和论文摘要,谨记简练、清楚、字数适当的原则,尽量保证如实还原论文核心问题,并且能够高度凝练和概括论点及内容。

讲座结束后,郭教授与在场师生进行了友好的互动,解答了听众提出的在学术研究和论文发表过程中遇到的问题。刘雪莲副院长对学术报告做了总结。

行政学院 贺竞超

2014年5月22日