我院王生教授应邀参加 “2014 东北三省韩半岛研究论坛”并做主题发言

发布时间: 2014-05-27点击:

2014年5月21日,由韩国驻沈阳总领事馆主办的“2014 东北三省韩半岛研究论坛”,在沈阳市万达文华酒店学术会议中心成功举行。韩国驻沈阳总领馆的总领事、副总领事、政务•经济领事、韩国外交通商部东北亚课的官员、韩国驻中国大使馆的政务参赞以及来自吉林大学、辽宁大学、辽东学院、辽宁社会科学院、吉林社会科学院和黑龙江省社会科学院的专门从事朝鲜半岛问题研究的专家和学者20余人参加了此次论坛。行政学院王生教授应韩国驻沈阳领事馆总领事申凤燮先生的邀请参加会议。

韩国驻沈阳总领馆的总领事申凤燮先生致欢迎词,韩国外交通商部东北亚课的李东烈先生做了《韩半岛统一政策与德累斯顿宣言》报告。王生教授在第二讨论主题“中韩关系发展趋势”做了《提升中韩关系层次优先解决的关键课题:美国因素Vs朝鲜因素》主题演讲。演讲中,王生教授指出:目前中韩关系可以说是历史上最好的时期,双方无论是政府层次还是民间层次,想提升关系的愿望都十分迫切,基础也非常坚实,但中韩关系发展中还存在着一些掣肘的因素。根本问题并不在于中韩关系本身,更多的障碍性因素则来自于“美国因素”和 “朝鲜因素”的干扰,急需两国协调处理。一方面要克服朝鲜半岛事务处理乃至中韩关系发展过程中“美国因素”的一些负面的影响,另一方面,在中国政府越来越重视周边战略的背景下,中美对半岛事务的处理越来越朝着协调的方向发展。伴随着美国在朝鲜半岛事务中影响力下降的趋势,中国应该越来越发挥半岛事务的主导作用。国际社会应该为朝鲜创造和平宽松的安全环境,帮助朝鲜经济获得长足发展之后,把朝鲜纳入到东北亚经济一体化的框架下,引导朝鲜发挥其经济合作方面的积极影响,使朝鲜成为地区安全合作与经济合作的助推器。在朝鲜改善同周边国家关系的基础上,解决相关各方的合理关切,相关各方携手实现半岛的无核化。

最后,王生教授对今后中韩关系发展提出了一些思考和建议。针对目前中国周边安全形势“严峻”的现实情况,中国政府应提升中韩关系的战略高度,韩国应进一步深刻理解中国的战略价值,中国在朝鲜半岛事务上有着不可替代的“重要”作用,离开中国的“特殊作用”,朝鲜半岛问题的解决都是不现实的。双方应共同努力把中韩战略关系打造成为东北亚稳定和发展的核心支柱。中韩应从维护东北亚地区和平安全利益的战略层次、从构建东北亚地区多边安全合作的层次、从推进东亚一体化的层次来不断提升中韩战略合作水平,双方求同存异,应积极地朝着“全面战略合作伙伴关系”这个目标推进。王生教授还特别强调了,中韩两国要重视中国的“韩国通”、韩国的“中国通”专门家的意见,避免发生对中国朝鲜半岛政策的“误导”和韩国对中国朝鲜半岛政策“误判”等重大“失误”的发生。两国的专家、学者,应及时地为本国政府提供符合国家利益的战略知识和思路,从而制定既符合双方国家利益也符合地区安全利益的朝鲜半岛政策,从而实现朝鲜半岛的长治久安。

2014年5月27日