1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2010-04-13
我校举办教育部哲学社会科学重大课题攻关项目

    

410日上午,在吉林大学东荣大厦第一会议室举行了教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《中国东北亚战略与政策》开题报告会。教育部社科司张东刚副司长、成果处王日春副处长参加了开题会。吉林大学党委常务副书记、副校长王胜今教授、辽宁大学校长程伟教授、外交部政策规划司杨义瑞副司长、吉林大学经济学院院长李俊江教授、中国现代国际关系研究院朝鲜韩国研究室主任戚保良研究员组成专家评议组。吉林大学社科处、行政学院、东北亚研究院、东北亚研究中心等部门和学院(研究院)的负责人、主管领导以及课题组全体成员出席了报告会。《吉林大学社会科学学报》、《东北亚论坛》和校报等有关单位主要负责人和记者也参加了开题会。

首先,吉林大学社会科学处孙长智处长主持了欢迎仪式。校党委常务副书记、副校长王胜今教授代表吉林大学发表了热情洋溢的致辞,对莅临吉林大学参加本次开题报告会的各位领导、学者表示热烈的欢迎和衷心感谢。他回顾了吉林大学东北亚研究的发展历程,指出,多年来,我校在东北亚研究方面,以教育部东北亚重点研究基地为平台,以“211工程”东北亚重点学科建设项目和“985工程”东北亚创新基地为载体,建立了东北亚政治、经济、历史、文化、人口与社会发展研究的跨学科、跨行政单位的强大的学科群体,形成了吉林大学在东北亚研究方面的特色和优势。以刘清才教授为首席专家的重大课题攻关项目“中国东北亚战略与政策研究”,将有助于我们进一步凝炼科研方向,加强科研团队建设,打造学术精品。王胜今表示,吉林大学将全力支持教育部重大课题攻关项目的研究,希望经过共同努力,产出具有重大学术价值和社会影响的标志性成果

随后,项目首席专家、吉林大学行政学院学术委员会主任刘清才教授作开题报告。他指出,重大项目以行政学院和东北亚研究中心为依托,以行政学院国际政治系和东北亚研究院科研力量为基础,吸收了中国现代国际关系研究院、中央党校、军事科学院和内蒙古大学等单位的相关专家,构成强大的科研团队,实现了跨学科、跨学校、跨部门、跨地区的联合攻关。刘清才教授从“本课题研究的目的与意义”、“总体框架、研究目标、研究内容”、“子课题结构和主要内容”、“研究方法、研究手段和研究计划”、“本课题拟突破的重点、难点及主要创新之处”、“本课题研究任务分工情况”、“研究成果形式、完成时间及使用方向”和“经费预算与项目管理”等八个方面进行了全面和系统的汇报

评议组专家们都强调指出了《中国东北亚战略与政策研究》重大课题攻关项目的重大理论和现实意义,对刘清才教授所作的开题报告给予了充分肯定和高度评价,围绕本课题研究计划提出了非常有价值的各项建议。本课题校外专家中共中央党校国际战略研究中心副主任门洪华教授、中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长冯玉军研究员,以及八个子课题的负责人都先后发言,参加了开课会的自由讨论。讨论结束后,首席专家刘清才教授同本课题各子项目和负责人签订了项目责任书。

最后,教育部社会科学司张东刚副司长代表教育部,就该课题的性质和意义、该课题研究过程中应该注意的问题、成果的精品导向等方面,提出了明确的要求,并提出了对本课题研究的几点期望。他指出,首先一定要把握好本课题的主线,即构建一个中国东北亚战略框架,这是本课题的核心任务。完成这样的宏观框架的建构务必要准确把握中央提出的“新起点、新阶段”战略构想;第二,高校的学者一定要坚持理论创新和方法创新。高校学者是中国理论创新和方法创新的主力军,高水平的咨询报告一定是基于高水平的基础理论研究。第三,要坚持科学研究和人才培养的有机结合,使得我们的研究有持续性。第四,重大项目荣誉与责任并重,课题组承担着重要的科研任务,要积极服务于党和国家的中心工作,为中央重大决策提供政策建议和决策参考,要通过艰苦的工作为国家外交战略做出贡献。

开题报告会在热烈的气氛中圆满结束。(行政学院 杨晨曦)