1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2012-10-22
国家社科基金重大项目“我国社会公平正义现状测评与改善对策”开题论证会如期举行

    

20121019,由吉林大学行政学院麻宝斌教授担任首席专家的2012年度国家社会科学基金重大项目“我国社会公平正义现状测评与改善对策”开题论证会在吉林大学匡亚明楼第二会议厅举行。吉林大学社科处处长孙长智主持了开题论证会的开幕仪式,吉林大学副校长兼研究生院院长吴振武教授出席了开幕式并致欢迎辞,行政学院党委书记边铁出席了开幕式。南开大学副校长、周恩来政府管理学院博士生导师朱光磊教授担任专家评议组组长,评议组专家还有中国社会学会副会长、吉林日报社社长邴正教授,华中师范大学管理学院常务副院长、博士生导师张立荣教授,中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任、社会学系博士生导师刘少杰教授,吉林大学马克思主义学院院长、博士生导师韩喜平教授。该重大项目的子课题负责人吉林大学行政学院王庆华教授、刘雪华教授、赫泉玲副教授、于君博副教授及课题组成员、吉林大学行政学院的部分教师和研究生共30多人参加了论证会。

吉林大学党委常委、副校长吴振武教授代表学校致辞。吴校长首先向以麻宝斌教授为首席专家的研究团队中标国家社科基金重大项目表示衷心祝贺,对各位莅临开题论证会的专家表示热烈欢迎,同时充分肯定了该课题的重要研究意义。吴校长指出,重大项目“我国社会公平正义现状测评与改善对策研究”紧紧围绕目前我国面临的社会公平正义问题,从对正义、公正、公平、平等等价值的界定与分析入手,采用多种实证研究方法对当前我国社会公平正义状况进行测量与评价,并在此基础上提出完善相应公共政策体系的对策建议。这一研究思路充分体现了我校社会科学研究扎根中国本土现实,发挥专业理论优势,回应国家重大现实需求的重要意义。最后,吴校长对项目团队提出认真落实项目研究的相关要求、严格按照计划开展相关研究工作、取得有理论价值与实践意义的重大成果等期望,并代表学校承诺将全力支持课题组的研究工作。

开题论证会由专家组组长朱光磊教授主持。项目首席专家麻宝斌教授首先做开题报告,他从选题背景与研究意义、研究目的与总体框架、主要内容与研究方法、重点难点与创新之处、研究计划与时间安排、研究成果与使用去向等六个方面向与会专家进行了汇报。评议专家组充分肯定了项目研究的重大意义,高度评价和充分肯定了项目的研究思路和方案设计,并就课题的进一步研究提出了建设性的意见和建议。专家组组长朱光磊教授认为该课题整体论证完备,思路清晰,可望取得创新性成果,并建议课题组掌握中国社会公正现实状况的变化规律,重点关注制度建设方面的调整与变化;张立荣教授对课题做出“研究课题重大而复杂,研究思路清晰而严谨,研究特色鲜明而突出”的高度评价,并提出“突出应用型特色,关注制度公正,创新成果形式”等三点建议;刘少杰教授认为该课题思考深入、思路清晰,并提出关注社会公正事实、测评群体公正感、定量分析结合定性分析、回应公众需求等建议;邴正教授高度肯定了项目选题的理论价值和现实意义,认为开题论证准备充分、思路清晰、方案完整、逻辑性强,同时也提出细化测量指标、区别测评对象、关注群体公正感等具体建议;韩喜平教授认为该选题意义重大,论证思路清晰,研究方法得当,并提出实证调研结合理论分析、关注弱势群体的公正感等建议。自由讨论时间,子课题负责人赫泉玲教授、君博教授等分别回应了专家们关注的重点问题,并就各子课题的主要思路和重点难点与各位专家进行了深入交流。最后,首席专家麻宝斌教授代表课题组对专家们提出的中肯、丰富而且有指导性的意见与建议致以由衷的谢意,认为此次开题论证会对于理顺项目研究思路,明确项目研究任务,把握项目研究重点,推进项目研究进程具有重要意义,同时也表达了课题组将认真消化吸收专家组意见,完善研究方案,按计划、高质量完成课题研究的决心。

 

行政学院供稿