“学党史 启智慧 悟精神 砺品格”——行政学院党支部联合举办“学习三线建设历史”党史学习教育主题党日活动

发布日期:2021年05月18日     阅读计

为了深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,贯彻落实学校党委、学院党委开展党史学习教育的相关部署,5月12日,行政学院公共管理党支部和机关教工党支部党员在东荣大厦B304会议室联合举办主题党日活动,邀请东北师范大学政法学院教授、博士生导师、中国三线研究会理事、三线干部学院客座教授李彩华讲授“三线建设与时代精神”专题党课。公共管理系党支部书记王庆华教授主持讲座。

李彩华教授从三线建设的历史背景和实施策略、东北支援三线建设整体情况、三线精神内涵及时代启示三个方面对三线建设做了全景式的历史梳理与价值呈现,系统介绍了三线建设的地域范围、发展阶段、建设成就以及三线建设的学理研究现状。她指出,三线建设从启动到调整前后持续了40年时间,期间涌现出了无数艰苦奋斗、无私奉献、平凡而又伟大的光辉事迹。从宏观上看,三线建设具有不可否认的历史贡献,它保障了特定历史条件下的国家安全,缩小了国家东西差距,创造了加快发展西部的物质力量和客观环境,为中国经济长远发展奠定了基础,但在微观经济效益层面如何评价三线建设,尚需学术界的不断深入研究。李彩华教授结合多年的实地调查研究特别指出,东北地区以对党、对社会主义事业高度负责的态度,组织严密高效、支援门类齐全、援助地区广泛,不遗余力和不计代价对口援建了大批“三线”工程,对国家三线建设做出了卓越贡献,尽到了“共和国长子”的应尽义务,是对口支援三线建设的典范。

在聆听讲座过程中,支部党员教师既为三线建设体现的艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新的三线精神所震撼,也为李教授的学术视野、学术底蕴、家国情怀和求真务实的科学精神“点赞”。讲座结束后,公共管理党支部李靖教授在分享学习心得时认为李彩华教授的党课拓展和深化了大家对“三线建设”历史的认知,使同志们切身感受到三线精神的历史价值和现实意义,同时,李彩华教授严谨认真的治学态度以及深入一线调查研究、以详实史料为研究基础的实事求是的治学方法也值得学习借鉴。学院党委书记马景惠对李教授的精彩报告表示感谢,他指出,三线建设和当前东北振兴的历史背景不同,前者是计划经济时期,后者是在中国特色社会主义市场经济条件下,如何结合时代特点弘扬三线精神,凝聚成新时期东北新一轮振兴发展的精神内涵,是值得同志们认真思考和深入研究的课题。

此次专题党史学习教育使党员教师深刻认识到“历史是最好的老师”,只有全面深入地学习了解党的历史,才能更好地把握现实、启迪智慧、砥砺品格、开启未来。三线建设过程中凝聚和体现的三线精神跨越时空、历久弥新,是党的百年历史中难以磨灭的浓墨重彩的篇章,是新时代实现国家富强、民族复兴的重要精神依托,也是新时期高等教育领域改革发展的宝贵精神启示。

吉林大学行政学院版权所有     地址:吉林省长春市前进大街2699号