汤本教授学术报告

发布时间: 2006-11-16点击:

9月16日晚,美国著名华人学者和评论家、前美国之音节目主持人、美国克莱蒙研究所研究员及克莱蒙亚洲研究中心主任、吉林大学客座教授、复旦大学国际关系与公共事务学院顾问和客座教授、加州大学洛杉矶分校兼职教授、广东省社科院客座教授汤本(Ben Tang)教授应邀为我校师生作了一场题为“论中美关系对世界和你的影响”的学术报告。

汤本教授的报告围绕着中美关系对世界和我们每个人的影响这一主题,从四个方面加以展开。一、从中美今年在夏威夷的联合军演出发,指出中美两国之间的合作关系在当前达到了一个前所未有的良好阶段。二、我们应该了解真实的美国,这是中美发展合作关系消除分歧的基础。三、中美关系对世界的影响。四、中美关系对我们每个人的影响。在第一部分中,汤本教授首先对中美两国近期在夏威夷的联合军演进行了评论,指出这是一次历史性的合作,它标志着中美两国的互利合作关系达到了一个新的阶段。接着他追溯了中国共产党和美国军事合作的历史。他认为,两者最早在1944年的陕甘宁边区就试图进行合作,而且这种合作是超越意识形态的,中国共产党和美国的领导人在当时具有相当开放的头脑。其次,在冷战时代,中国和美国为了防范苏联进行了重要的军事合作。然后,此次在夏威夷的联合军演则是新时代合作的重要标志。在第二部分中,汤本教授指出,发展中美关系的一个重要前提是了解真正的美国。他指出,我们所了解的美国可能是多面向的,有书本上的美国、博物馆里的美国、生活中的美国、口述历史中的美国等等。汤本教授指出我们应该了解真实的美国,结合在美国的大量经历他为我们介绍了美国的各种风俗、文化和政治生活等。他着重讲述了美国政治生活尤其是外交中的一个重要现象,也是美国政治中存在的一个重要问题,即美国利益集团对美国政治的重要影响,也就是所谓的“隐性专制”。他指出,在发展同美国的外交关系的时候,一定要高度重视这一因素。在第三部分中,汤本教授就中美关系对世界格局的影响进行了阐述,包括对朝鲜半岛、中日关系、中东问题等方面重要影响。他指出,中美关系如何将直接关系到世界格局和国际事务的处理。在第四部分中,汤本教授指出,中美关系不仅影响到国家,也会影响到我们每一个人的日常生活,两国的经贸往来、文化交流、冲突与合作等对我们的日常生活具有重要的影响。他指出国际关系就在我们身边,而这往往是被我们所忽略的,因此,他呼吁我们应该培养一种与世界相联系的观念。在报告最后,汤本先生还热情回答了同学们的许多问题。

汤本教授以他生动的语言,辅以大量的例证,为我们介绍了许多往往不被我们所了解的美国的现实,为我们深入的分析了中美合作关系的重要意义,阐述了中美关系对世界事务的重要影响,并深入浅出的指出了我们身边的中美关系。他的报告对我们了解中美关系的重要性,尤其是对我们理解我们身边的中美关系具有重要的启发意义。

汤本教授还向大家介绍了他近期出版的著作《你不知道的美国》,并把它捐赠给吉林大学图书馆和行政学院资料室。行政学院国际政治系主任、博士生导师刘清才教授代表吉林大学和行政学院接受了捐赠。