《行政之光》杂志社举办第十七期学术文化沙龙

发布时间: 2022-10-10点击:

10月6日晚,由吉林大学行政学院《行政之光》杂志社、行政学院团委、行政学院学生会联合主办的第十七期学术文化沙龙在吉林大学人民政协理论研究中心会议室顺利举行。本期学术文化沙龙的主题为“纵横交错结构中的基层治理”,主讲人为行政学院副教授、博士生导师、吉林大学匡亚明青年学者张力伟老师。行政学院及其他学院的部分本科生和研究生参加了此次活动。

活动在轻松自由的氛围中展开。张力伟首先邀请了在假期期间参加了社会实践的三位同学分享各自参与基层治理田野调查的心得体会。

行政学院2021级硕士研究生高子涵从社区治理中“人”与“事”的角度出发,讲述了自己暑期在成都调研时的经历和感受,提出在生活的逻辑中审视社区治理的新思路。她以行动者的视角分析了作为社区治理主体的社区干部、社会组织和社区内居民在治理实践中的做法,并指出社区治理的主要内容大多为日常生活的小事,但解决这些小事需要贯彻情感治理的逻辑。只有把社区看作一个大家庭,才能培植治理的社会资本,在温度中构建和谐有序的、广泛参与的共同体。

行政学院2020级本科生卢婷介绍了深圳市某街道独具特色的诉源治理模式,并基于全过程人民民主的视角分享了她对基层治理实践逻辑的理解。卢婷详细介绍了令她感触最深的两个机制,一是建构调解志愿者身份认同,激发居民自治活力;二是注重熟人社会场景营造,打破淡漠疏离的陌生人社区的“差序格局”。同时她也指出,社区是由人集结而成的,最终要服务于人的发展与自我实现,因而基层治理更加呼唤既有“精度”更有“温度”的弹性治理制度。

行政学院2020级本科生赵仕杰结合自身在内蒙古调研的经历,讲述了自己如何与田野调查结缘并在调查中不断成长。他提出了进入田野的三种方式:参与式观察、访谈和问卷,其中,访谈是更为重要的手段,并就有效访谈的经验和技巧进行了相关分享:用简单的一般性问题开场,保持追问的节奏,关注具体的经验与细节,并在访谈的最后询问受访者有没有什么需要补充的内容。最后他用“见有不常,心有所动,形之于文,求之于众”总结了田野调查的价值。

在对同学们的精彩分享进行简短点评后,张力伟延续一贯的幽默风格,讲述了自己在以往田野调查中遇到的故事和积累的经验。随后从研究基层治理的历史逻辑、现实逻辑与理论逻辑出发,指出贯通田野和理论的两种思路、两大问题,剖析了基层治理的一般框架,在“纵向到底,横向到边”的治理向度中理解基层治理复杂的纵横交错结构,明确政府主导型与社会自治型两种治理模式的深入融合。随后,张力伟启发同学们区分政治生活场景中的基层治理和日常生活场景中的基层治理的不同之处,探讨了基层治理中精细化治理与情感治理在政治情境和生活情境中的融会贯通。最后,张力伟对未来中国的基层治理研究提出了展望,启迪同学们以观念、结构、行动三要素来分析基层治理的各项问题,鼓励大家以理论支撑田野,用田野反哺理论,在书本中了解学术研究的一般经验,在田野中透视中国问题、讲好中国故事,实现中国特色政治学与公共行政知识的创新和生产。本次学术沙龙在融洽愉快的交流中结束。