行政学院开展2022级新生入学教育系列活动——学科专业启蒙

发布时间: 2022-09-10点击:

为提升学院新生的专业学习素养,培养学生对专业知识的学习兴趣,帮助新生明确未来的专业选择和发展目标,按照学院迎新工作安排部署,202298日上午,行政学院组织开展了新生入学教育系列活动——学科专业启蒙,邀请政治学系教工党支部书记刘畅教授、国际政治系主任郭锐教授、公共管理系主任董伟玮副教授进行专业启蒙与学术分享。学院本科生辅导员高卓嫱、谷瑛2022级全体本科新生参加。活动由学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

三位主讲老师结合各自专业的教学特点与学术特色,围绕学科知识的研究规律与核心逻辑,从专业发展的历史沿革与发展历程出发,向各位新生简要且充分地讲解了各专业的学科建设与发展现状、知识谱系与课程框架、培养目标与竞争优势等相关内容,帮助新生对我院的专业设置与学科建设建立了初步印象与大致认识。活动过程中,三位老师为各位同学未来的学习生活提出了许多建议,并期待各位新生在未来的专业学习中利用好各类资源与平台,进行扎实的学术训练,不断实现个人提升与学术进步,令各位新生受益匪浅。会议最后,张洁寄语同学们,在未来的学习生活中保持端正的学习态度和坚韧的学习劲头,匡正学风博闻强记,修身养性爱院荣校,为成为全面发展的复合型政治学与公共管理人才、未来积极投身于治国安邦和复兴伟业而奋斗。

当前,我院成功实现国家一流本科专业全覆盖,本科阶段人才培养工作迈上新台阶。作为学院本科专业教育与人才培养的重要一环,此次新生专业启蒙专题活动旨在以专业启蒙与学科介绍的方式,通过融入公共精神独立人格的育人目标与治学品格,形成新生对学院的荣誉感、归属感,为进一步推动我院本科新生专业素养培育与学术能力养成起到重要作用。