行政学院2020级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(四)

发布时间: 2022-04-18点击:

在长春市疫情防控现状日益向好的形式下,为了团结同学们坚守疫情防控的最后决战,给予学生信心与关怀,44日至48日,行政学院2020级本科生各班召开第四周“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会,班主任老师通过视频会议与各班同学见面,共克时艰。

44日晚,2020级二班的各位同学与刘畅、张力伟两位班主任老师再聚线上,举办第四期抗疫主题班会。首先,刘畅老师和张力伟老师询问了同学们近期生活现状,关心同学们在吃饭、洗浴等方面的问题,用幽默的语言向同学们表达了关心与关爱。随后大家一同观看了《神秘湘西shine she》《人生一串》等视频,张力伟老师建议在观看视频的同时也要思考,“串”是东北文化缩影,可以借助“烤串”这个窗口发现东北人的性格特点和交往模式,理解东北特色文化。最后,同学们就观看的纪录片进行了讨论交流,李珍同学分享了有关“吃串”的思考和故事。通过这次班会,大家对中国地域文化有了更多的理解与感悟,在轻松愉快的氛围中增进了师生之间的沟通与情谊,疫情期间的焦虑情绪得到舒缓与排解。

47日晚,2020级四班的班会围绕“认识长春”这一主题展开。按照学校和学院班会组织形式多样性和灵活化的要求,本次班会采用同学们自主观看视频和班主任老师在微信群里讲解的方式进行。四班同学与班主任老师通过网上视频来进一步了解长春这座城市的光辉历史与人文风貌,让同学们在封闭期间也能真切感受到长春——这座英雄城市的魅力所在。通过视频,同学们仿佛穿越了时空,感受到长春的历史风情与发展脉络,让我们更加了解、热爱这座城市,也增强了对于抗疫成功的信心,期待在春暖花开时更好地认识这座自己求学与生活的城市。

48日晚,班主任张贤明和马雪松两位老师与2020级一班共同开展了第四期线上班会,本次班会的主题为介绍家乡。两位老师首先针对同学们疫情防控下的心态调节问题进行了关心和询问,班长欧阳肇鸿大致讲述了最近的封寝生活状况和近期饮食上的菜品质量,并表达了希望尽快解封的心情。廖任飞、欧阳肇鸿、蒲明宇三位同学分别从家乡别名、历史故事、家乡美食等层面入手,介绍了四川、湖南、青海等地,为大家呈现出了壮美秀丽的祖国河山。马雪松老师在点评中简述了对人文风俗的见解,强调了四川人说话绘声绘色、鲜明生动的特点,并且与大家分享了他心中的乡土以及乡风乡韵的欣赏。最后,张贤明老师分享了自己与各省的一些故事,并表达了希望走遍祖国大好河山的美好愿望。同时,张老师建议同学们“读万卷书,行万里路”,要多体验其他地域的风土与人情。

48日晚,2020级三班的各位同学与姚璐和郭锐两位班主任共同举办第四期抗疫主题班会。此次班会增添了新的内容,姚璐老师让每个人分享一句在此次疫情期间最想对自己说的话。简单的一句话透露出每个人对此次疫情都有自己不同的感悟,有些同学感谢学校在疫情期间扛住巨大的经济压力为同学们供饭,有些同学在此期间运用自己的专业知识反思疫情治理是否还可以再加以优化,有些同学期待着解除封校后还可以出门看看春色佳景。最后,郭锐老师分享了自己在疫情期间居家隔离的生活,他认为同学们可以利用此机会多多阅读专业文献,增长自己的见识。此外,老师提出有的同学在线上课的积极性不高的问题,希望大家在线上教学的时候可以打起精神气,防止懈怠。

48日晚,2020级五班班会上,班主任王庆华老师、于君博老师与全班同学准时相会于线上。班会上,两位老师对于最近学校餐食供应收费的情况与同学们进行了讨论,王庆华老师认为,长期以来,学校为学生免费供应餐食,对于学校有限的物力财力而言是不小的挑战,学校就日常餐食供应对学生收取合理费用应当得到同学们的理解。疫情特殊时期下,同学们个人诉求和对于个人权利的维护是正常的,不应当被忽视,但是意见表达必须通过合理的渠道、理性的方式进行。于君博老师鼓励同学们将自己的困惑和需求及时向老师、学院反馈,老师和学院将致力于为大家解决困难,共同保障同学们的权益。班会最后,王庆华老师向大家推荐当日晚间由学院主办、云南大学周平教授主讲的政治学学术讲座,希望班级同学踊跃参与,有所收获。

隔离病毒不隔爱。在本期班会中,五个班级同学与班主任展开了亲切、细致、温暖的沟通与交流。班主任们帮助大家在疫情防控的特殊时期增强信心、鼓励同学以饱满的状态应对挑战。老师和同学们共同期待在打赢此次疫情防控保卫战之后,迎接明媚的春天的到来。

(图文:行政学院2020级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)