行政学院召开“春华秋实 燕归长春”院友论坛

发布时间: 2023-10-26点击:

1022日,行政学院在中心校区东荣会议中心举办“春华秋实 燕归长春”院友论坛。全国人大常委会法制工作委员会原副主任阚珂等返校参加吉林大学政治学学科恢复重建暨行政学院成立40周年庆祝大会的历届毕业院友齐聚一堂,再续前缘。吉林大学党委常委、副校长边铁出席论坛开幕式。

边铁回顾了自己在行政学院学习生活的难忘岁月,并从自身工作经历出发表达了对母院独特而深沉的眷恋与热爱。边铁指出,王惠岩先生、杜若君先生和朱日耀先生等学院先贤白手起家、攻坚克难、开拓进取、不甘人后。几代行政人筚路蓝缕、艰苦创业、勇于探索、不断跨越,促使政治学系及行政学院走出了自己的办学道路、确立了教学科研的独特优势,在校内外得到普遍关注和高度认可,也为其他高校政治学专业的建设发展提供了宝贵经验。学院40年来为党和国家培养了一大批优秀人才,遍布党政界、学术界、教育界、司法界、企业界等各行业各领域的杰出院友也都以背靠吉大、学在行政为荣。边铁号召广大院友继续关心关注学院、继续为学院发展建言献策继续为学院建设倾力相助,并希望行政学院继续做好校友联络服务等工作,在中国政治学和公共管理学学科发展中取得新成就,在吉林大学世界一流大学建设中创造新业绩,在全面推进中华民族伟大复兴的生动实践中做出新贡献。

行政学院院长张贤明在开幕式致辞中代表学院全体师生欢迎院友荣归母校,向多年来关心、支持学院发展的院友们致以亲切问候。张贤明介绍了行政学院近年来取得的突出成就,并向杜若君、王惠岩、朱日耀等学术泰斗和建院先驱们致敬,向为学院建设发展做出贡献的广大教师和工作者表示感谢。行政学院始终高度重视院友工作,时刻关注着院友的成长与发展,各地行政院友会也已经成为汇聚校友资源、促进交流合作、开展院友活动并为院友提供服务的重要组织和平台。张贤明表示,行政学院将继续以创新学术成果、提升人才质量、增强社会服务功能为基本任务,不忘立德树人初心,恪守为党育才本心,不负为国奉献真心,为开创国内一流、国际知名的研究型学院建设新局面而不懈奋斗,永远做院友最坚实的后盾和最温馨的港湾。

1986级本科生杜文革代表返校院友在开幕式发言。杜文革说到,院庆期间广大院友都沉浸在久别重逢的喜悦中,都在追忆珍藏在脑海中的校园往事,都在畅谈毕业以后的人生感悟。以王惠岩先生为代表的先贤的学识和威望让院友为之骄傲和自豪,以周光辉教授为代表的老师们的教诲让院友们培养了强烈的社会责任感,以辅导员为代表的其他教工与院友们结下了毕生珍重的深情厚谊。杜文革对学校及学院近年来的变化发展表示赞叹和欣喜,向学院未来各项事业发展进步表达祝福,并向广大院友发出倡议,用各自在工作岗位和社会生活中的优异成绩回报学校、汇报学院、回报恩师。

论坛由行政学院党委书记陈希贵主持。

为感谢各地院友会对学院各项事业的支持和帮助,张贤明为浙江、上海、深圳、河南、北京、川渝等6个院友会院友代表颁发四十年院庆纪念牌,为开拓筹建青岛、山西等地新的院友会积蓄力量,激励各地院友进一步密切联系、为学院下一个十年的发展贡献力量。

来自政界、学界、商界的17位院友代表分三组依次上台座谈并发言。大家纷纷向母院华诞道贺,共同追忆在行政学院度过的美好时光,感恩学院和老师们对自己成长发展的重要影响,分享各自在工作岗位和事业中的发展情况,为在校生分享宝贵的人生经验,并向学院和老师们表达美好的祝福。

全国人大常委会法制工作委员会原副主任、1983级硕士研究生阚珂,吉林省人力资源和社会保障厅一级巡视员、1986级硕士研究生姬国海,中国刑事警察学院二级教授、1998级博士研究生夏保成参加第一组论坛交流。分组论坛由长春工程学院院长、1993级本科生、2007级博士研究生陈权主持。

广州易久铭扬文化传播有限公司董事长、1984级本科生王盛智,中共长春市委组织部副部长、市委编办主任、1985级本科生苏荆,广东广信君达律师事务所律师、广东省企业联合会副会长、广东省企业家协会副会长、1986级本科生尤德卫,人民教育出版社编审、1988级本科生杜永明,广东古田智能科技有限公司执行董事、1989级本科生刘思哲参加第二组论坛交流。分组论坛由吉林大学工会主席、1984级本科生闫国生主持。

河南省灾后恢复领导小组办公室宣传组长、1996级本科生秦凌杰,盘古网络集团人力资源部总经理、沈阳盘古网络技术有限公司副总经理、1999级本科生韩晓亮,三节课信息咨询(北京)有限公司董事长、2000级本科生后显慧,山西万丰同欣科技有限公司总经理、2001级本科生朱江参加第三组论坛交流。分组论坛由惠医健康科技有限公司总经理、 1998级本科生李睿凝主持。