“建言献策十三五 服务实践绘蓝图”主题寒假社会实践活动系列报道——对增强西部城镇地区义务教育的一些建议

发布时间: 2015-04-22点击:

我国西部地区幅员辽阔,资源丰富,有多姿多彩的民族风情。但由于历史因素影响,相对东部来说整体发展水平偏低。作为对国家益处最大,公益性最强,普及范围最广的义务教育却未能很好的实现公平和平等。发展贫困地区义务教育,对于提高国民素质,促进社会公平,加快脱贫步伐,增进人民福祉,全面建成小康社会意义重大。为了真实地发现其中的问题和寻找发展的出路,我小组在寒假期间对西部地区问题进行了广泛的调研活动。

在调查访问中我们发现,家长与教师的交流较少,并且在这种情况大对数集中在一些成绩不太好的学生当中。成绩较好,且认为老师对自己关心的学生中,家长与教师的交流则比较频繁。因此老师应该多和学生、学生家长进行沟通,了解学生,并和学生家长一起教育辅导学生,让学生健康快乐地成长。

在学生健康状况一项中,我们发现,学生的健康状况大多数都比较好,学校能够对中小学生提供早餐,学生的体育锻炼也得到了加强。但是学前班的学生不能和小学生一样得到学校为其提供的早餐。此外,学生佩戴眼睛比例有所增加,因此学校和家庭都应该注意,不要让学生用眼过度,注意缓解学生用眼疲劳,保证视力健康。

(供稿:杨希超)