“建言献策十三五 服务实践绘蓝图”主题寒假社会实践活动系列报道——边疆少数民族地区公共文化服务体系建设研究——以延边朝鲜族自治州为例

发布时间: 2015-04-22点击:

加快少数民族地区公共文化服务体系的建设是尊重少数民族群众公共文化权利、维护少数民族地区团结稳定、促进社会和谐发展的重要举措。当前我国对于公共文化服务体系建设的研究较少,对于边疆少数民族地区公共文化服务体系建设的研究更是寥寥无几,对于如何构建边疆少数民族的公共文化服务体系,缺乏针对性的理论指导。基于此,我调研小组以延边朝鲜族自治州为例,旨在构建一个科学的、完整的、专门针对边疆少数民族地区的公共文化服务体系的理论框架,以此来研究边疆少数民族地区的公共文化服务事业存在的问题,找出有效的建设途径。
     本次调查通过对延边朝鲜族自治州公共文化设施是否完善,公共文化活动能否有效开展,所开展公共文化活动是否与活动宗旨相符,公民能否有效参与公共文化活动,参与热情是否高涨,能否体现少数民族文化与汉文化的有机结合以及能否增进民族团结等问题进行展开。
     在此次调研过程中,我们在延边州图们市,延吉市,龙井市,敦化市,和龙市,安图市进行了问卷发放和收集,并参观了延吉市民俗村的风土人情。虽然我们走访了延边州大多数地区,但仍有局限性。这些地区大多是城市地区,相对于农村地区公共文化服务体系更为完善,民族特点相对淡化。发放问卷的样本随机性较强,但毕竟问卷数量有限,虽有一定代表性和说服力,但也存在一定偏差。另外,此次调研在春节期间,人口流动性增强,公共文化活动增多,形式和规模也有增多与增大,也是调研的一项干扰因素。

(供稿:张昊天)