行政学院成功举办“大学生创新创业训练计划”项目宣讲会

发布时间: 2015-04-03点击:

为贯彻创新创业教育理念,鼓励学生开展创新创业实践,提高行政学子科学研究和学术创新能力。4月1日18时,行政学院于前卫南区第三教学楼第七阶梯教室举行“大学生创新创业训练计划”项目宣讲会。政治学系教授郭锐、副教授马雪松和电子政务系副教授于君博出席宣讲会并担任主讲人,部分2012级和2013级本科生参加了宣讲会。本次宣讲会由本科生教学秘书曲文娜主持。

于君博从研究问题的判定标准与选择过程两个方面进行介绍与讲解;他以生动形象的例子提出做研究应先深入了解已有理论,再基于现实提出具有独创性的观点。在互动环节中,于君博提醒学生们在选题之初要对相关理论有所了解,以避免在研究中缺乏理论根基。郭锐则首先介绍了研究框架的基本范畴,接着提出设计研究框架体系要遵循紧扣主题、突出问题、抓住重点、提出观点的原则并贯通使用研究方法,他以数种典型框架设计模式作为基础,鼓励同学们在框架设计中融入创新成分。最后他与学生们交流了自己的实践心得并对学生们的疑问做了详细解答。马雪松从学术文献取用方面为大家作项目指导,介绍了部分常用文献获取来源并举例说明以文献为基础进行学术训练的具体思维方向。他提出,创造性的阅读要求学生们尽可能接触并掌握各学科主要的不同流派的理论,综合理解后深化对问题的思考。他强调,研究文献与学术阅读的目标在于创新,大学生应有求知欲与怀疑精神,要发挥所长并凝聚团队力量进行创新探索。

此次宣讲会的成功举行,使学生们进一步了解了“大学生创新创业训练计划”项目,激发了学生们的参与和实践热情,推动学生们在思行结合中提高自身综合素质,实现专业知识与社会实践能力的结合,提高对社会现实问题的认识水平。有利于行政学院营造学生自主创新、自主实践的良好氛围,提升人才培养水平,助推梦想实现。

(本社通讯员:姜晓悦 白雪 付泽坤)