“扬帆学术梦想,实践青春起航”主题社团活动系列报道(十七)——吉大思潮学社联合同为社、行政外协开展“世界读书日”图书馆参观及志愿服务活动

发布时间: 2015-05-11点击:

在世界读书日到来之际,为了宣扬读书理念,倡导更多同学培养读书的好习惯,4月23日,吉林大学思潮学社联合同为社、行政外协,以及行政学院081301班共同在前卫南区图书馆开展了以“汇青年力量、飘吉大书香”为主题的读书日系列活动。南区图书馆流通部负责人闫智作为特邀嘉宾出席了本次活动。

活动于早8点30准时开始。在图书馆正门的导视台前,闫智代表图书馆发表讲话。闫智首先欢迎同学们来参加此次图书馆志愿服务活动,他说,在世界读书日期间同学们来图书馆参观、了解图书馆日常工作运转程序、参加读书日活动并进行志愿服务,是对书的尊敬、是对知识的向往。他勉励大家平时要多来图书馆,多读书、善读书,把大学里的这座知识宝库真正利用起来,丰富自己、完善自我。接着,在思潮学社社长孟祥铎的邀请下,闫智带着同学们在主题条幅上签字题名,表达大家对于书籍、阅读的热爱以及以后要将读书培养为一种习惯的信念。之后,闫智带领同学们参观了图书馆的期刊阅览室、信息共享空间、古籍阅览室、采编部等部门,以便让大家了解图书馆平时的工作流程。经过闫智的介绍,同学们明白了期刊阅览室作为收集资料、撰写论文等中的重要性、信息共享空间中各式先进图书阅览设备的先进性、古籍阅览室存放着的历史古籍的厚重和丰富、采编部繁忙工作对于整个图书系统稳定运行的后勤保障作用。接着,闫智带领同学们来到图书馆一楼,给大家介绍了图书馆举办的第三届“阅读·更多精彩”读书月系列活动,他向大家介绍了“图书装裱”工艺的负责人好、简要说明了图书装裱的流程;在“图书漂流”展台前,他鼓励大家参与这项有意义的活动,鼓励更多人参与到书的传递、知识的传承上来。在3D打印展台前,闫智向大家介绍了我国3D的技术的发展情况,进一步强调了读书和知识对于经济社会发展的重要作用。最后,大家来到图书馆3楼的中文理科图书借阅区,拿出毛巾、打水、分配任务区,开始清理、擦洗借阅区的书架和其他图书设施。经过大家认真勤奋的劳动,阅览室变得更加干净整洁。

本次世界读书日系列活动,在参观图书馆各个工作室中让同学们较为深入了解了图书馆的工作流程和一些阅览室图书设备的运行原理,在参与图书馆读书月的活动中体会到了读书的魅力和知识创新的必要性,在志愿清洁借阅区劳动中感受到了干净舒适的阅览环境对于读者阅读体验的重要性。活动结束后,大家纷纷表示以后一定会多去图书馆读书借阅,让自己内心丰富起来。“过去我只是习惯在网上看一些小说,今天参观完图书馆后,感触很多,图书馆珍藏的书籍量大质好,这些精神财富以后我着实不能错过了。”一位同学如是说。

(思潮学社供稿)