行政学院举办“回顾吉大校史,铭记青春校园”主题毕业季活动

发布时间: 2015-06-16点击:

6月12日,行政学院组织2015届毕业生到吉林大学校史馆开展了参观学习活动。吉林大学校史馆、科技馆馆长董汉良,吉林大学行政学院党委副书记兼副院长史慕华,校史馆、科技馆负责人巴特,以及行政学院2015届毕业生同学们出席了本次参观学习活动。此次活动由2015届毕业生代表王晨蕾同学主持。

参观活动上,董汉良馆长和史慕华书记向同学们送上了亲切的毕业寄语。董汉良馆长简要向同学们介绍了吉林大学六校合并的发展历史,阐述了吉大精神的深刻内涵,他回顾了老一辈吉大学者艰苦创业的奋斗历程,让同学们清晰感受到吉大人勇担责任、求实创新、克艰破难的高尚品格,他向毕业生提出要在毕业之后更加热爱母校吉林大学,更多的关注母校、宣传母校,力所能及的为母校建设添砖加瓦。史慕华书记在寄语中从毕业生的人生发展角度讲述了本科学习阶段对人生的重要意义,对同学们经过四年学习历程取得的成绩表达了衷心祝贺,她提出在同学们临近毕业之时参观校史馆能强化对母校的高度认同,能激发同学们爱校荣校的真挚感情,她以“今天我以吉大为荣,明天吉大以我为荣”为主题对我院毕业生的未来发展提出了殷切期待,也提醒同学们及时为自身发展做好未来规划,认识到人生道路的漫长和曲折,争取用努力和汗水收获不悔青春。

风雨激鲲鹏,艰苦玉汝成。吉林大学的前身东北行政学院诞生于革命烽火中,吉林大学是中国共产党亲手创办的第一所综合性大学,吉林大学自肇基之初就与国家和民族的命运紧紧联系在一起。伴随着讲解员的讲述,同学们走过了象征吉林大学七十年发展历史的时光通道,看到记录吉林大学发展历史的文件、图片和珍贵藏品,时光的轨迹仿佛触手可及。在校史馆的展厅中,同学们看到了曾为吉林大学学科建设作出卓越贡献的大家,或在理论研究和工程科技领域作出杰出贡献,或在人文社会科学领域独树一帜、自成一家,在展厅里同学们还观看了展现吉林大学建校以来人才培养硕果的校友墙,瞻仰了众多杰出校友的突出成绩,先辈的奋斗历史引人驻足仰望,也激励后人不断奋进。

通过参观校史馆,同学们增进了对于母校历史和传统的认知理解,激励着同学们在毕业之后以“求实创新、励志图强”的校训精神继续指导自己的思想和行动,力求为母校发展、社会进步作出新一代吉大人的应有贡献。在参观校史馆之后,同学们还参观了位于南区的吉林大学考古与艺术博物馆。

(供稿人:骆文杰)