行政学院2015年迎新活动系列报道(七)——行政学院举办新生“党性、学风、安全、专业素养”教育系列主题讲座

发布时间: 2015-09-08点击:

为了让2015级新生树立爱国爱党观念、自觉追求入党 ,进一步了解学校学院、自己所学专业、培养新生积极上进的学习风气,并提高学生的人身财产安全意识,行政学院于9月1日早8点到下午4点在前卫南区举办党性、学风、安全、专业素养教育系列主题讲座。行政学院党委书记边铁、党委副书记兼副院长史慕华、副院长范斌、副院长殷冬水分别担任各项讲座的主讲嘉宾。

边铁书记首先表达了对于大家考入吉林大学行政学院的祝贺和欢迎,对同学们高中拼搏的精神给予了充分肯定。接着边铁简要介绍了吉林大学和行政学院的概况和荣誉。他说,吉大的教学设施、学科环境、生活条件都很好,人才非常多,同学们绝对不会后悔来到这里。而行政学院经过三十多年的发展,始终坚持“学科立院、学术兴院、学生为本、学以致用”的办院方针,有着自己的独特的历史文化和学术底蕴,在人才培养、队伍建设、社会服务、课题研究等方面做出了重要成就。接着,边铁谈到了大学生的就业创业,他要求同学们要树立正确的就业创业观念,根据当前社会的政治经济形势选择自己的就业创业方向,希望同学们将来能成为“能力强、悟性好、能吃苦、能忍耐”的优秀人才。关于行政学院的学术培养特点,边铁认为行政学院不仅培养的是组织管理能力、表达能力强、有进取精神的学生,更培养的是有大局观念和家园情怀的有公共精神的学子,从而能了解社会、融入社会、改善社会。边铁希望同学们对待学习工作认真严格,追求卓越精彩的生活,在大学四年能得到全面的发展,得以健康快乐成长。在入党问题上,边铁书记向同学们介绍了中国共产党的光荣历史和先进性,希望同学们都能积极上进,积极主动入党,因为追求入党的过程即是自我不断完善的过程。

党委副书记兼副院长史慕华在学风教育方面对同学们提出了几点要求。她说大学基本上是同学们通往社会的最后一道屏障,同学们一定要在大学期间打好基础,特别是在大一期间千万不能松懈,要对自己的人生负责。她希望同学们要培养自己多方面的能力,在学习方面,同学们应该合理规划学习时间、根据大学学习的内容和授课方式,选择合理的学习方式和学习方向。在生活交际方面,她希望同学们培养自立自强的能力,提高自己的自控力,要尊重和关心别人,善于和同学相处。此外,史慕华希望同学们还要注重实践,通过担任学生干部、参加社团、参与社会公益活动、参加调研活动等来丰富自己的社会阅历,逐步提升社会实践能力。最后,史慕华就大学的奖助学金、保研要求、恋爱交友等方面给同学们提出了自己的建议。

行政学院副院长范斌在新生安全教育中,结合身边发生的真实案例,提醒大家防火、防盗、防骗。他强调,在遇到问题时,一定要保持冷静,与老师多交流沟通。最后,范斌希望新生凡事三思而后行,度过一段顺利快乐的大学时光。

在接下来的专业素质教育中,殷冬水副院长与2015级新生进行了交流。他说到,新生在初到大学的时候,难免会焦虑,这是一种普遍而真实的感受。因此,如何完成从“考大学”到“读大学”的转变,这是新生应该思考的问题。他认为,一名大学生应该同时具有强健的体魄和强大的精神,实现全面发展。殷冬水结合自己的人生经历,与新生们分享了“大学应做的五件事”,鼓励新生找到自己前进的方向,并为之不懈奋斗。殷冬水副院长幽默风趣却又意蕴深刻的话语,让在座新生欢笑的同时也受益匪浅。

通过本次系列教育讲座,2015级新生对于学校学院的情况有了更多的了解,在学习方法、社会实践、人际交往、人生目标等获得了更深认知,消除了如何过好大学生活的迷茫。相信本次教育讲座之后,行政学子定能树立正确的人生定位,过四年精彩的大学生活。

(本社通讯员:林海兴  陈昕雨)

2015年9月8日