行政学院2015年暑期“三下乡”社会实践系列活动——“徜徉行政”暑假社会实践队伍筹备“习近平讲话进社区”活动(三)

发布时间: 2015-08-12点击:

为宣传政治理论,使寻常百姓充分理解高深的政治理论。2015年7月23日至25日,“徜徉行政”暑期社会实践队伍与沈阳市皇姑区华山商贸区汇宝社区的工作人员一起,讨论和设计如何使习近平总书记的讲话精神更“原汁原味”同时又能够“深入浅出”地在社区进行宣传。

党的十八大召开以来,习近平总书记在国内外多个场合发表了一些列重要讲话,这些讲话从宏观的治国理政方针,到加强党组织与政府廉政建设,再到关乎国际民生的具体问题都有所涵盖。这充分体现了以习近平同志为核心的新一代领导集体的高瞻远瞩、运筹帷幄。前年以来,全国各地兴起的学习习近平总书记讲话的热潮一经掀起,经久不衰,各地党员、群众纷纷学习习近平总书记讲话精神,用科学的理论武装自己的头脑,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

经过讨论,大家确定了以下的思路。在学习讲话的内容上,“徜徉行政”暑期社会实践队伍的同学可以结合自身行政管理专业的学科优势,搜集资料,咨询老师,对选取的讲话内容进行更加深入细致地解读。在此基础上,社区老党员可以根据讲话精神,结合自身在为社区居民服务的经历和自身丰富的人生阅历,以与居民生活息息相关的例子为切入点,对社区居民进行宣讲,使得居民们如同听“家务事”一般理解国家大事。在学习讲话的形式上,大家讨论认为,不仅要利用传统的海报宣传和社区宣讲,更要结合现代化的技术手段,依托已经成形的信息平台进行宣传。比如,借助社区的党员教育网络电视平台使得学习讲话变得更加“绘声绘色”。

在与社区工作人员的讨论和听老党员讲述自身工作经历的过程中,“徜徉行政”暑期社会实践队伍的同学积累了很多基层工作经验。通过这样一个“第二课堂”的学习,各位队员不仅更加深入了解了基层工作的现状,也提高了自身的工作能力。