行政学院2015年暑期“三下乡”社会实践系列活动——行政学院081301班青春“政”成长暑期三下乡团队积极开展社会实践活动

发布时间: 2015-08-12点击:

为响应学校团委关于开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,使同学们度过一个有意义的暑假, 081301班团支部发起并联系了吉大12名志愿者组建了跨学院、跨学年的青春“政”成长暑期三下乡社会实践团队,团队成员将利用暑假到贫困地区,协助当地教育部门开展教师培训,对当地学生开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等主题支教活动,并同时进行支农、宣讲、调查等丰富的三下乡活动,为改善我国中西部农村的生活现状与教育水平助力。

在出发之前,同学们了解并学习了学院近年来开展本科生志愿服务与社会实践活动的思路、模式、载体、成绩与问题。然后大家集思广益对于活动开展提供了自己的建议,并对于可能出现的困难进行了分析,为之后的活动开展做了充分的准备。

7月20日上午,青春“政”成长暑期三下乡社会实践团队来到山西省朔州市山阴县东鄯河村,正式踏上了2015年“三下乡”征程。

团队抵达鄯河小学后,受到了学校领导和学生的热烈欢迎。成员们打扫卫生、整理床铺、烹饪饭菜,与学生玩游戏、谈心,在交流中了解到了当地的风土人情,并深切体会到了学生的心理状况。放学后,团队成员井然有序地护送学生回家,之后看望当地的留守儿童,并为孩子们送去了学习用品以及书籍。在接下来的几天里,一方面,成员们进行支教工作,对当地小学进行义务支教,充实当地匮乏的师资力量;并围绕“珍爱生命,防止溺水”的主题开展一系列的安全讲座。另一方面,成员在空闲的时间,深入农村,协助当地农民进行简单的生产工作,减轻了农民的负担,受到了农民的赞扬。

此次实践活动,不仅帮助了贫困地区的儿童,了解到了社会的现状,更加珍惜当下的生活,而且锻炼提高了成员自身的实践水平,为今后活动的后续开展打下了坚实的基础。