“喜迎校庆,聚力圆梦”寒假社会实践系列活动 (十五)——行政学院“喜迎校庆 聚力圆梦”寒假社会实践活动顺利开展

发布时间: 2016-03-14点击:

为了响应吉林大学2016年“喜迎校庆,聚力圆梦”寒假社会实践活动,鼓励学生积极投身社会实践活动。2016年1月11日,行政学院2013级本科生肖颖、姜鹤、张天琦、姜宏超在学院老师的支持下,在长春市绿园区春城街道办事处的多个部门开展了实习工作。

在本次活动中,张天琦同学参与了对辽阳街和春郊胡同31处违章建筑的拆除工作。在工作过程中协助市容局、规划局和春城街道城建科对私自搭建违章建筑的业主做思想工作,使违章业主认识到自身行为给周边居民带来的不良影响,并主动配合工作。而对于不愿意配合工作的业主,社区工作人员与业主积极沟通,耐心劝说,并帮助他们寻找合适的经营场地。最终,工作涉及的违章建筑均拆除完毕。

而姜鹤同学则在党建办公室进行实习。上午,姜鹤利用网站和新媒体平台将中纪委等监察部门发布的动态新闻和廉政报告整理汇总成文件。而在下午,姜鹤主要参与了电话通知、物资发放、信息登记等工作,并对下属的十四个社区反映的情况进行了汇报处理。

肖颖同学在综合治理科室实习,由于该科室主管内容较多,实习生对主要工作并不熟悉,因此肖颖主要进行了回复市长公开电话的工作,即以电话的形式对市民所反映问题的处理办法进行公布。

同时姜宏超同学在民政科开展了实习工作,并了解到该科室主要工作内容有社区救助工作,老龄工作和廉租房工作三个方面。这其中社区救助工作和廉租房工作需按照要求组织落实社会救助工作,指导、监督村、社区居委会的各项社会救助工作的落实,整理社会救助各项数据的统计及救助资金的发放;受理城乡低保待遇家庭、医疗救助的申请,处理有关城乡低保的举报、投诉事项;而老龄工作则主要负责老年证的办理、高龄补贴的发放等。

在本次社会实践活动中,同学们在实习中真正地深入基层,学到了在课本中学不到的经验和知识,丰富了人生阅历,锻炼了工作能力,更对基层公务员的工作有了更深入的了解,体察到了政府工作者对于市民的责任与承诺。

特约通讯员:姜宏超

2016年3月14日