吉林大学行政学院全国优秀大学生夏令营进行时

发布时间: 2016-07-15点击:

经过7月13日的破冰之旅,我院教师与营员有了初步的认识了解。为了进一步考察、评估营员们的专业综合素质能力,我院于14日在东荣大厦进行了吉林大学行政学院全国优秀大学生夏令营开营仪式,暨笔试、心理测试、面试等一系列考核。

开营仪式于上午8点正式开始,行政学院党委副书记兼副院长史慕华担任主持。行政学院院长张贤明、党委书记魏鹤影、副院长许玉镇、副院长殷冬水、各专业教师代表及全体营员出席了开营仪式。首先,院长张贤明教授致开幕辞,他幽默风趣地介绍了吉林大学以及行政学院的学科特点,研究生培养等。接着,许玉镇副院长介绍了研究生培养的历史,研究生培养制度,人才培养计划和研究生招生政策,并特别提到正加大力度进行研究生国际培养项目。最后,由史慕华老师宣布吉林大学行政学院全国优秀大学生夏令营开营仪式结束。

在接下来的笔试环节里,营员们在紧张的氛围中认真答写试卷。笔试结束后,营员离开场地进行心理测试。

下午13:00,营员进行面试,面试共分政治学、国际政治、行政管理一、二组四个会场。面试主要为个人简介和成果展示、营员提问、老师总结三个环节。最后进行无领导小组讨论。

政治学专业的面试老师为林奇富、刘畅、马雪松、王立峰、薛洁、殷冬水。营员们浅析了社会契约论与近代国家观念,政治与政治学的概念,政治秩序与衰败以及政治哲学的魅力与局限。

国际政治面试老师为刘雪莲、于海洋、姚璐。营员对新安全观,萨德危机,进行了基于理想与现实之间、现实主义、地缘政治、区域结构等主题的分析。营员们对问题分析透彻,见解独到,博得了老师的欣赏。

担任行政管理一组面试的老师有李靖、刘雪华、潘洪洋。营员分别就居家养老,政府微博,兴校?毁校?人才资源管理方向,浅论社区在促进民族团结中的作用,大学生志愿服务的多方合作机制研究进行了精彩的个人展示。展示完毕营员在老师的组织下就如何提高公民参与进行了无领导小组讨论。

孙德超、孙长虹、许玉镇3名老师出席了行政管理二组的面试。营员分别就自主理论下的社区公共物品治理,政府公共服务,多元三体利益博弈,非政府组织救助留守儿童,权力清单依法行政冲突,家庭视角下的二孩政策分析表达了个人观点。接下来进行了以理解依法行政为主题的无领导小组讨论,营员们积极参与讨论,面试氛围严肃而又活泼。

下午17:00,考核正式结束。经过两天的接触和交流,老师对营员有了进一步的认识,营员更深入了解行政学院的同时也在一定程度上拓宽了自己的学术视野,充实了学术知识。

(本社通讯员:智慧 姜雨男)

注:本文中出现教师姓名均按首字母顺序排列

2016年7月15日