行政学院2016年迎新活动系列报道(七)——行政学院迎新系列主题讲座

发布时间: 2016-08-24点击:

为让2016级新生树立爱国爱党观念、形成新生良好的学习风气、加强学生的人身财产安全意识、充分了解学院及所学专业,行政学院于8月23日早8点30分至下午3点40分在前卫南区分别举办了“党性”“学风”“安全”“专业素养”教育系列主题讲座。行政学院党委书记魏鹤影、党委副书记兼副院长史慕华、副院长范斌、副院长殷冬水分别担任各讲座主讲嘉宾。

党性修养

魏鹤影书记首先对大家考入吉林大学行政学院表示祝贺和欢迎,对同学们高中的付出给予了充分肯定。接着,她简要介绍了吉林大学和行政学院的概况和荣誉。关于入党问题,魏鹤影书记向同学们介绍了中国共产党的光荣历史和先进性,希望同学们能积极主动入党,因为追求入党的过程即是自我不断完善的过程。

学风建设

党委副书记兼副院长史慕华在学风教育方面对同学们提出了几点要求。她提到,大学是同学们通往社会的最后一道屏障,同学们一定要在大学期间打好基础,对自己负责。她希望同学们要培养自己多方面的能力,在学习方面,同学们应该合理规划学习时间、根据大学学习的内容和授课方式,转变学习思维和方向。在生活交际方面,她希望同学们培养独立的能力,提高自己情商,学会尊重和关心别人,善于和同学相处。最后,史慕华就大学的奖助学金、保研要求、恋爱交友等方面给同学们提出了自己的建议。

安全教育

行政学院副院长范斌在新生安全教育中,结合身边发生的真实案例,提醒大家一要加强人身安全意识,二要加强财产安全意识,注重饮食和交通安全,注意防火、防盗、防骗。他强调,在遇到问题时,一定要保持冷静,与老师多交流沟通。

专业素养教育

在接下来的专业素质教育中,殷冬水副院长与2016级新生进行了交流。他说到,新生在初到大学的时候,难免会焦虑,这是一种普遍而真实的感受。因此,如何完成从“考大学”到“读大学”的转变,这是新生应该思考的问题。他认为,同学们应该要加强体育锻炼,这既是对自己的人生理想负责,更是对社会的负责,并且结合自己的人生经历,与新生们分享了“大学应做的六件事”,指引新生找到自己前进的方向。殷冬水副院长风趣而意蕴深刻的话语,让在座新生欢笑的同时也获益匪浅。

通过本系列教育讲座,2016级新生对于学校学院的情况有了更多的了解,在专业定位、人际交往、学习方向等方面有了深刻认知。相信本次教育讲座之后,新生们将会树立正确的大学价值观,更快适应大学生活。

(本社通讯员:唐勇腾)

2016年8月24日