行政学院组织2024级本科新生参观学校历史名人纪念馆

发布时间: 2024-09-18点击:

按照学校新生入学教育工作方案要求和发展对象培训安排,914日,行政学院组织2024级本科新生参观吉林大学历史名人纪念馆,开展2024级本科新生入党启蒙教育,对2024年第二批发展对象进行培训,并组织召开首场师生爱校荣校主题研讨会。吉林大学关工委驻会委员王英,行政学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁等参加参观活动。

在母校78岁生日即将到来之际,作为全校首批到访历史名人纪念馆参观学习的2024级本科生,同学们心潮澎湃、热情洋溢。参观廊道曲径延伸,仿佛历史的长河川流不息;珍贵的文物饱经沧桑又熠熠生辉,静静诉着说筚路蓝缕的峥嵘岁月。大家在一幅幅隽永的展板前驻足肃立,伴随讲解员的生动介绍,吉林大学奠基先贤和历史名人建功立业的恢弘史诗扑面而来。看到历届党和国家领导人对学校的关心爱护,看到吉林大学在教育科技人才等方面对中国特色社会主义事业做出的巨大贡献,同学们备受鼓舞、豪情满怀。集中参观后,同学们又分别到“六校肇始 为国而生”“高瞻远瞩 强基铸魂”“与国同行 风雨耕耘”“薪火弦歌 赓续传承”等多个展区自由浏览,进一步回顾拓业先贤为吉林大学事业发展夯基垒台、架梁立柱的丰功伟绩,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的抱负再次油然而生。

参观活动结束后,学院在纪念馆二楼会议室举办2024级本科新生入党启蒙教育暨爱校荣校主题研讨会。会上,132024级本科新生入党申请人依次发言,结合入学以来学校开展的启蒙教育和当日参观见闻,畅谈对“青春向北、吉人天下”的理解认识,分享“求实创新、励志图强”的感悟体会,交流“人比山高、脚比路长”的责任担当。

王英为与会师生主讲校史专题党课,结合师生们兴趣浓厚的参观场景,向大家讲述了一个个鲜为人知的校史故事,对参观讲解进行了有益补充。王英向同学们展示了随身携带的多张珍贵的与吉大先贤的合影照片,重点围绕匡亚明、唐敖庆、王惠岩三位大先生的生平事迹,例数建校元勋和学术泰斗在办学治校、科研攻关、教书育人等领域的历史性、奠基性成就,以及以他们为代表的一大批吉大历史名人的历史影响和非凡的人格魅力。王英将大师们爱生如子、甘为人梯的细节娓娓道来,勉励同学们爱党爱国、爱院荣校、知史图强,以强烈的历史使命感和责任感开启求学问道接踵而至的“第一课”,在大学期间绽放青春、学有所成。

张洁带领与会师生共同重温了学校党委书记姜治莹主讲“开学第一课”的内容要点,转达学院党委对积极向党组织靠拢的广大学生的欢迎和期盼。张洁指出,组织发展是一项标准高、纪律严、周期长的重要工作,学政治、懂政治、讲政治是行政学院学生得天独厚的专业品格,希望申请入党的新生同学们和发展对象要坚定理想信念,勇于攀登高峰,争取早日成为一名光荣的共产党员。

党委学生工作部相关同志、行政学院本科生辅导员及2021级、2022级本科生入党发展对象共同参加历史名人纪念馆参观学习。