行政学院2021年暑期社会实践系列报道(四)

发布时间: 2021-09-06点击:

过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。为响应习近平总书记“把青春奋斗融入党和人民事业”的重要号召,切身体会数十年间家乡的变化与进步,行政学院党员先锋队17名党员同志于各自家乡开展了以“青年红色筑梦之旅”为主题的实践调研活动。

7月10日至8月29日,小组成员分别于延边朝鲜族自治州延吉市、河南省沁阳市、吉林省长春市、山东省诸城市、广东省东莞市、广东省江门市等地开展社会实践。

党员先锋队的同志们奔赴家乡城市的历史遗址,感受历史的沉淀与厚重感,了解其折射出的风雨飘摇的旧中国在中国共产党的带领下建设成为崭新的中华人民共和国的风雨历程,切身体悟中国共产党的卓越和伟大。警示我们,勿忘历史,勿忘国耻,爱祖国,爱人民,珍惜现在的美好生活。树立自信、自强的信念,为国家的昌盛贡献自己的力量。

同志们深入乡村,感受在党的新农村建设政策的帮助下,乡间路面重新铺筑,路边栅栏全部翻新修整,自来水实现了稳定供应,村容村貌焕然一新的场景。深切体会在党的领导和关心下,家乡的农村地区将向着更加繁荣、和谐、美丽的明天前进。

深入了解家乡公路铁路建设,文化产业的发展繁荣,深入探索家乡民俗旅游资源发展,通过经济指标等数据信息收集切实地感受家乡经济的稳定发展与繁荣。

同志们通过城市规划展览馆、图书馆、博物馆与科技馆等场馆的参观,细致回顾了数十年间家乡变化的全貌,也深入了解学习城市未来发展的规划。

在学习城市地方机关制度变迁过程中感悟城市发展,体会进入新时代以来,城市政治建设愈发完善、透明公开,网络建设方面更为健全。

党员先锋队的同志们通过数组照片的查找与收集,直观地见证了城市地标建筑的发展演进、高楼大厦的拔地而起、人们生活的富足喜乐。

通过走访调研与资料查询,行政学院党员先锋队的同志们切身地体悟家乡发展变化与国家政治、经济、文化政策息息相关,更加深切地懂得时时刻刻跟党走,为中华民族伟大复兴的中国梦坚定奋斗的意义所在,也更加明白了作为中国共产党人的价值与使命担当。