吉林大学2011年春季防火工作情况通报

发布时间: 2011-06-28点击:
吉林大学2011年春季防火工作情况通报
提交部门:   提交时间:2011-6-28 8:28:54 字号:

今年我校春季防火工作按照市政府的统一部署,在学校领导和校防火安全委员会的正确领导下,以提高各单位及师生员工消防安全“四个能力”为主线,扎实推进“防火墙”工程建设,圆满完成了春防工作任务和“防火墙”工程阶段性建设目标,取得了丰硕成果。

一、各级领导重视,积极动员部署,全面推进消防安全“四个能力”建设。为确实做好今年春季防火工作,全面推进学校“防火墙”工程建设,学校领导十分重视,明确指出今年是“防火墙”工程建设的“攻坚年”,是防火重点单位“四个能力”建设的“达标年”。要求校内各单位主要领导要从“构建和谐吉大、维护校园稳定”的高度重视春防工作和“防火墙”工程建设。校主管领导多次召集或指示有关部门制订计划、明确任务、确定目标、落实措施、完善预案,全面做好春防工作和“四个能力”建设。校内各单位能够认真按照学校春防工作方案和“四个能力”建设的工作部署,有组织、有计划、有步骤、有目标的全面展开。各校区、各单位按时召开动员部署大会、按时转换工作内容、按时完成工作任务,使学校今年春防工作达到步调一致。

二、结合单位实际,采取多种形式,广泛开展消防安全“四个能力”建设的宣传教育活动。今年是消防安全“四个能力”建设的达标之年,为全面提高各单位及师生员工消防安全“四个能力”,全面达到“防火墙”工程建设检查验收的标准,学校制定下发了中层单位消防安全“四个能力”建设规范。校内各单位认真按照建设规范要求,积极开展各种形式的宣传教育活动。管理学院、机械学院、成教学院、第一附属小学等单位对所属师生员工进行了消防安全“四个能力”知识问卷;朝阳校区开展了“四个能力”宣传月活动;农学部举办“四个能力”宣传展,组织全体师生员工进行防火安全教育;南湖校区保卫办、新民校区保卫办、南岭校区保卫办分别组织“四个能力”巡回专题讲座;前卫北区保卫办对校区各单位重点工种人员进行了“四个能力”培训;通信学院、化学学院、中心校区图书馆、朝阳校区幼儿园、附属中学、第一附属小学、交通学院、南岭校区图书馆、后勤服务中心等单位组织灭火疏散演练;学校还专门对各单位消防安全“明白人”进行了培训。春防期间共组织消防知识培训21次、组织消防演练14次,累计参加人数14495人。目前,消防安全“四个能力”基本普及,师生员工的消防安全“四个能力”基本掌握,达到了预期目标。

三、各单位消防安全“标准化”管理基本形成,消防档案建设基本规范。消防安全“标准化”管理是今年春防工作的重点之一。为了加强各单位消防安全“标准化”建设,学校制定了统一的标准,提出了具体的工作要求。校内各单位能够按照消防安全“标准化”管理要求和“四个能力”检查验收标准,在“硬件和软件”上投入大量人力、物力、财力。行政学院、商学院、法学院、通信学院、马列学院、应用技术学院、莱姆顿学院、汽车学院、机械学院、材料学院、交通学院、生物与农业学院、管理学院、生命科学学院、环资学院、白求恩医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、畜牧兽医学院、地科学院等单位“四个能力”宣传专栏制作的新颖、规范、内容全,消防档案建设达到了“标准化”管理要求,其他单位也有较大幅度的提高。各单位消防宣传角基本普及,达到了“三化”的要求,针对性强。

四、各单位能够积极主动自觉开展消防工作,加强自检自查及时消除火险隐患。目前,校内各单位开展消防工作自觉性明显增强,消防安全责任进一步落实,日常管理体制进一步完善,各单位积极主动、不拖不靠,及时消除各类火险隐患。后勤处在年度经费紧张的情况下,抽出部分资金整改消防控制系统存在的火险隐患,解决了部分多年遗留的“老大难”问题;生命科学学院自筹资金对所属部位消防设施作了规范的标识设置;白求恩医学院对二个实验室存在的隐患进行了整改;后勤服务中心对朝阳校区、新民校区的消防设施完成了标识设置工作;药学院对化学残液存放点进行了整治;地科学院、地探学院整改了部分实验室的电气线路;化学学院、环资学院、理论化学研究所、出版社、附属中学等单位整改了遗留多年的“人为”火险隐患。春防期间共集中整改火险隐患104处,很大程度上缓解了压力。

上半年,由于各级领导重视和各单位及师生员工的不懈努力,我校防火安全形势保持了基本稳定,未发生任何火灾火险,确保学校的教学科研有一个安全的消防环境。

吉林大学防火安全委员会

2011年6月28日