1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2009-06-10
吉林大学行政学院领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告

    

       根据学校学习实践活动分析检查阶段的部署和要求,我院领导班子充分结合学习调研、解放思想讨论、征求意见和专题民主生活会等活动,全面回顾了近年来我院贯彻落实科学发展观、加强班子自身建设等方面的情况,扎扎实实在认真查找问题上下功夫,在深入剖析原因上下功夫,在科学制定对策上下功夫。现将我院领导班子深入学习实践科学发展观的分析检查情况报告如下:

    一、贯彻落实科学发展观取得的成绩

       科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的应运而生,适应了各项事业发展的需要。我院由政治学和公共管理两个一级学科构成,由于学科的特殊性,科学发展观一经提出,就引起了我院专家学者的关注,教师自觉地学习和研究,院领导也能够自觉地用科学发展观武装头脑,指导学院各项工作的开展。我院在科学发展观的指引下,提出并坚持“学科立院,学术兴院,学生为本,学以致用”的办院方针,努力推动学院各项事业的发展,取得了较大的成绩。

       1.在学科立院方面,我院已拥有政治学和公共管理两个一级学科博士学位授予权,设有政治学理论、国际政治、国际关系、法律政治学、行政管理、公共治理与公共政策6个博士学位授权点,7个硕士学位授权点。我院还首批设立了公共管理硕士(MPA)专业学位。我院已经拥有政治学博士后科研流动站,公共管理博士后科研流动站正在申请中。政治学理论被确定为国家重点学科,国际政治、行政管理被确定为省级重点学科。

       2.在学术兴院方面,我院特别强调精品意识,注重申报高层次项目,发表高水平标志性成果。就项目而言,我院承担着以周光辉教授为首席专家的教育部重大课题攻关项目“社会公正与政府责任研究”和多项国家社会科学基金项目,在国内高校同行中名列前茅;就获奖成果而言,我院目前已经得到包括中宣部“五个一”工程奖、全国普通高校优秀教材奖、全国优秀博士论文奖、中国高校人文社会科学优秀成果奖(共获3项一等奖、2项二等奖、2项三等奖)、国家级精品课程等所有人文社会科学的最高层次的奖励。

       3.在学生为本方面,我们牢固确立以学生为本的教育理念,坚持德育为先,实施素质教育,坚持专业技能培养和人文素质教育有机结合,促进学生全面和谐发展。经过多年的努力,我们已经形成了从本科、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系,人才培养质量受到好评。我院本科生多个集体和个人获得省、市及学校“十佳班级”、“十佳大学生”称号;多人获“研究生精英杯”奖,并有多人在全国博士生论坛做主题发言并获奖。在读博士研究生还获得了“洪堡-联邦德国总理奖学金”。

    4.在学以致用方面,我院重视服务社会实践,先后举办了吉林省国税系统局长级公务员培训班、长春市地税系统处长级公务员培训班、广西百色市政府办公系统公务员培训班、广州市番禺区领导干部高级公共管理培训班;还与辽宁省铁岭市人事局合作对该市两千多名公务员进行培训,成为辽宁省公务员培训的典型。在决策咨询方面,我们积极推动教师在重视基础理论研究的同时加强现实问题研究,向党政机关提交了多份咨询报告。我院还利用MPA专业学位教育、应用型研究生、高校教师硕士为社会培养了大量高级应用人才。

    二、当前影响和制约我院科学发展的突出问题

       我院的建设和发展虽然已经取得较大成绩,但是与全面协调可持续的要求相对照,与建设高水平研究型学院的奋斗目标相比较,仍然存在一些影响和制约学院工作科学发展的突出问题。院领导班子通过深入学习调研、广泛征求群众意见和召开领导班子专题民主生活会,深入总结分析了存在的突出问题,主要是:

       1.在学生培养方面,部分教师教学投入不足,重上课轻育人,培养形式单一,学生社会责任感、实践能力和创新能力培养有待进一步改进。部分教师对教学投入明显不足,一些教师只注重知识的系统性介绍,而缺乏前沿性问题的讲解和应用性知识的传授。教学内容和方法缺乏必要的更新,很难使学生对课程产生浓厚的兴趣和研究的欲望。一些教师只局限于课堂教学,课余与学生缺少沟通和交流,影响了学生对知识的进一步理解和消化。学生参与学术研究的机会不多、深度不够,业务实习组织管理比较粗放,参加社会实践的机会不多,影响了学生创新能力和实践能力培养。

       2.在社会服务方面,虽然已经开辟了MPA专业学位教育、公务员培训和决策咨询三个主渠道,但是深度、广度和效果还不十分理想,还没有形成有重要影响力的品牌效应。在MPA教育方面,教学实践环节的广度和深度有待进一步拓展,国际化程度有待进一步提升,开设的英文讲座和课程不多,与国外MPA教育机构的合作还处于起步阶段。生源质量有待进一步提高,生源数量持续增长的压力大。在公务员培训方面,对干部成长规律和干部培训现实需要研究不够,培训课程体系和内容与实际需要有较大差距,授课教师的知识结构、授课方式、讲课效果还不适应授课对象的特点和需要,公务员培训的品牌效应还不明显。在决策咨询方面,教师与党政机关联系不深,对重大现实问题关注的深度不够,研究解决现实问题的热情不高,能力不强,横向科研课题少,研究成果实用性和适用性不理想。

       3.在科学研究上,科研成果数量与质量不平衡,标志性成果不多,重大影响力不够;人才团队建设发展不平衡,人才引进力度不大;国际学术交流不够活跃。科研组织体系不够健全,目前主要是依靠教学体系组织开展科研工作;科研团队建设滞后,教师合作攻关意识不够,科研成果方向散,优势领域不突出,缺少通过集体攻关产出的具有规模效应、高显示度的标志性成果;科研成果倾向于数量生产,忽视质量提高;在高层次优秀人才引进方面没有大的突破;对外学术交流不够活跃,尤其是国际学术交流比较薄弱,国际化程度低。

       4.在学院管理上,激励和约束机制有待进一步优化,信息化建设还不能满足发展需要。在内部机制建设方面,以往内部津贴分配有“大锅饭”现象,激励作用不强,同时约束机制不健全;在管理信息化方面,各方面的管理信息系统整合不够好,整体作用发挥得不够好;信息化制度建设比较滞后,不同教师、不同部门、不同方面信息化程度不平衡;网络信息还不够丰富、全面和及时。

       总之,学院发展成绩很大,但与中央对哲学社会科学“认识世界,传承文明,创新理论,资政育人,服务社会”的功能定位,与学校的期待,与社会的需求,与科学发展观的要求还有一定距离,还确实存在着上述这些亟需解决的问题。

    三、存在问题的原因分析

       我院领导班子在落实科学发展观方面存在的问题和不足,有学院发展历史短,教师人数少事业大,学院地理位置导致社会服务需求不足、学术交流和人才吸引难度大等客观原因。但也存在着思想观念和体制机制、工作方式方法等主观原因,主要体现在以下几个方面:

       1.对科学发展观的理解不够深透,运用科学发展观谋划学院工作还不够自觉。虽然我院专家学者和领导班子对科学发展观有过学习和研究,但还是不够系统和深入,对科学发展观的精髓理解不够透彻,尤其是对在一个学院的层面如何贯彻落实科学发展观思考不多、不深、不透,以科学发展观指导学院建设和发展的自觉性和紧迫性不强。

       2.对学院的功能定位经历了较长的认识过程。我院和全国高校一样,对高校哲学社会科学功能的认识经历了较长的过程,从最初只担负人才培养和科学研究任务,到逐渐认识到哲学社会科学要积极发挥服务社会的作用,经历了较长时间的认识转变过程,因而,社会服务发展滞后,与人才培养和科学研究发展不协调。

       3.对影响和制约学院发展的体制机制创新不够。学院的各项事业的发展受到学校和全国高教体制机制的制约和影响,学院被动接受和适应多,针对学院实际进行创新和发展少,学院内部体制机制建设滞后,导致出现很多问题。比如,量化的学术评价体制,直接导致了学术浮躁,重科研成果数量,轻成果学术质量;个体的科研考核和评价方式,阻碍了团队形成和发展;等等。

    四、进一步贯彻落实科学发展观,推动学院科学发展的思路和措施

       学习实践活动不仅仅是一次思想教育,更是一次前所未有的以一种科学的发展观为参照为指导,集中挖掘问题,真正解决问题,推动事业科学发展的宝贵契机,因此学习实践活动不能走过场,要真正把活动落实到行动上,把目标落实到成效上,全力破解发展难题,不断增强发展后劲,促进学院工作科学发展。

       (一)进一步深化对科学发展观的认识,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,在思想上始终坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。

       学院领导班子要充分认识到科学发展观第一要义是发展,学院要聚精会神搞建设,一心一意谋发展,发展过程中遇到的问题,面临的困难最终还是要靠发展和改革来解决。院领导班子成员要加强对科学发展观的学习和领会,增强用科学发展观指导工作的自觉性,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,认真探索以科学发展观统领学院工作的具体实现形式,努力转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量。

       (二)统筹兼顾外延增长与内涵建设、统筹兼顾个人发展与学院目标、统筹兼顾重点支持与多样发展、统筹兼顾民主管理与相对集中,真正实现学院的全面协调可持续发展。

       统筹兼顾是科学发展观的根本方法,领导班子要把学院发展的各个环节统筹好,协调好,使之相互促进、相互支撑,实现良性互动,要把学院各方面的积极性、主动性、创造性充分发挥出来,形成各方面参与学院改革、推动学院发展、维护学院稳定的强大合力。

       1.统筹兼顾外延增长与内涵建设

       经过二十多年的建设和发展,目前学院本科专业、硕士点、博士点都有了显著增长,学院规模也不断发展壮大,今后在适度促进学科生长和扩大办学规模的同时,应将可持续发展的重点放到内涵建设上。为加强内涵建设我们将采取以下措施:

       ①调整内部分配制度,优化约束和激励机制。在科研方面,提高津贴标准,增加津贴额度,设置年度科研贡献奖。在教学方面,新制定教学评价指标体系,对每门课程由全体听课学生进行打分评价,根据评价结果发放津贴。对管理干部也制定考核评价指标体系,由全体教师进行打分评价,根据评价结果对优秀干部进行奖励。

       ②创新科研组织体系,突出科研团队建设。启动“国家—学校—学院”三个层面上的科研机构体系建设工作,把校级重点研究基地政治学理论研究中心改建成以一个重大问题D社会公正与政府治理为中心的研究机构,争取尽快进入教育部重点研究基地行列。在学院内部设立若干研究所,研究所围绕优势的研究方向和重大的理论或实际问题设立,成员的组成打破学系界限,从而组建研究团队,凝练研究方向,突出重点研究领域,彰显优势和特色。以优势和特色为引力加大人才引进力度,提升人才队伍实力,为科研可持续发展提供人力资源保障。

       ③大力开展学术交流,扩大学术影响,提高学术地位。大力支持教师参加国内外学术会议,与国外境外高校建立合作关系,以合作办刊或以书代刊的方式创建学术平台,更多地邀请国内外名家来校举办学术报告,重视举办或承担有影响的学术会议,组织好今年暑期与美国杜克大学共同在我校举办的政治学研究方法研讨班。

       ④扩大社会服务广度和深度,增强社会服务能力和成效,积极履行为经济社会发展服务的社会责任。MPA教育要在加大宣传上下功夫,派专人到省内外各地市的组织人事部门进行联系、沟通和合作,确保生源数量持续增长,质量明显提高。公务员培训要在培训师资和改革课程体系、课程内容和教学方式,增强教学针对性和适应性上下功夫,要以投标黑龙江省优秀年轻干部知识更新培训项目为突破口,扩大影响,增强品牌效应。政策咨询要以制定激励机制,推动教师科研观念转变为抓手,积极鼓励教师在保持基础理论研究优势的基础上深入实际加强现实问题研究,大力争取和承担横向科研项目,努力取得真正具有咨询价值的研究成果。

       ⑤开展全方位信息化建设,全面提升教学、科研和管理的效率和水平。继续完善学院主页和各机构主页,充分发挥各主页的作用,及时更新网站信息,对教学、科研、人才培养等各项工作进行多角度、多层面的报道,增强网络宣传效果。充分建设好、利用好学院网络办公系统,把更多的工作移到网络上来完成,大幅度提高学院办公信息化程度和办公效率。整合学院、学校各种管理系统和网站页面,实现一站式入口,为教师提供方便快捷的网络访问方式。建立必要的信息化规章制度,编辑信息系统使用手册,进行信息化操作规则培训,使每位教师和工作人员都建立较强的信息化意识,掌握各信息系统使用办法,养成使用习惯。根据需要及时更新信息化设备,改善教学科研信息化条件。

       ⑥更新教学理念,改进教学方法,开展丰富多彩的学术和社会实践活动,加强大学生社会责任感、实践能力和创新能力培养。一是要使教师树立大教学观念,改变教学就是课堂教学的狭隘观念,把教学责任延伸到课堂以外,包括对学生科研计划的指导、学习中困惑问题的解答、学生辩论赛以及社团活动的指导、加强毕业论文设计和答辩等。安排授课教师的教师接待日,以方便学生与教师的交流。二是在教学过程中以培养学生的自主创新能力为主要目标,改变单纯的传授知识的教学目的,不仅是要让学生“学到什么”,更重要的是要让学生知道“怎样学习”,培养他们自觉学习、自主学习、灵活创新的能力。三是优化对学生的管理考核体系,强化对学生在学习方面的约束力。通过举办学术讲座、学术论坛和研讨、设立学生科研项目、加大图书资料室开放力度等方式,深化学生对专业知识的理解,培养学生的研究兴趣和能力。四是精心安排本科生的业务实习,争取让每个学生都能到党政机关实际工作一段时间,建立大学生社会实践基地,使每个学生都有机会参加社会实践活动,从而培养学生的社会责任感和实践能力。

       2.统筹兼顾个人发展与学院目标

       学院应统筹兼顾个人发展与学院整体目标。个人发展进步是学院发展的前提,学院的整体发展是个人发展的依托,学院和教职工都要处理好集体和个人的关系,个人不应过分看重个人价值和个人利益,个人的发展规划要与团队目标、与学院整体目标一致。学院要贯彻以人为本,发展依靠教职工,发展为了教职工,要科学规划发展目标,将每个教职工的发展纳入学院发展的步骤序列中,实现学院和教职工个人共进共赢。

       3.统筹兼顾重点支持与多样发展

       统筹兼顾重点支持与多样发展,实施有重点多样化的发展理念。一方面要对在国内国际有较强竞争力的学科、专业、团队和个人进行重点支持,保持并不断增强其优势地位和影响力,使之成为学院的品牌,成为学院在学界确立和保持较高学术地位的主要砝码。另一方面要兼顾多学科全面发展,使所有的学科、专业和专家学者都有发展的空间,都能得到重视和支持,都有发展动力和积极性,从而保证学院和谐全面发展。

       4.统筹兼顾民主管理与相对集中

       要保证学院的科学发展,就要把民主管理和相对集中有机结合起来,一方面,学院要加强院务公开和管理民主化建设,在重大学术决策和行政决策上建立良好的民主运行机制。另一方面,在加强民主管理的同时还要注意相对集中,只有民主没有集中就会一盘散沙,互相推诿,贻误发展机遇,在充分听取民主意见的基础上,领导班子要果断决策,大胆实践,勇于担当。

     (三)进一步加强党组织建设和领导班子建设,为事业发展提供有力保障。

       按照党要管党的要求,切实加强学院党的思想、组织、作风和制度建设,积极探索围绕中心工作抓党建的思路和举措,充分发挥党组织对中心工作的促进和保障作用。进一步加强领导班子自身建设,通过加强政治理论学习、领导管理专业培训和领导实践的磨炼不断强化方向意识、全局意识、责任意识、表率意识、廉洁意识,不断增强决策能力、应变能力、创新能力和协调能力,以一支强有力的领导团队引领学院事业不断向前发展。

       以上是我院领导班子分析检查情况,应该说只是学习实践活动的阶段性成果,我们将把学习和贯彻落实科学发展观作为推动学院建设和发展的法宝,长期坚持下去,努力开创我院工作科学发展的新局面,谱写我院提速发展的新篇章!

 

 

中共吉林大学行政学院委员会

2009年6月10日