1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2009-04-27
行政学院学习实践活动学习调研阶段总结

    

    自3月19日学校召开深入学习实践科学发展观活动动员大会以来,学院党委高度重视,精心组织,按照学校的统一部署扎扎实实地完成了学习调研阶段的各项工作,努力做到了规定动作不走样,自选动作有创新,取得了阶段性成果。下面把我院在学习实践活动学习调研阶段开展的工作、取得的成效和存在的问题总结如下:

    一、学习调研活动开展情况

    1.高度重视,精心准备,认真做好学习实践活动动员部署工作

   (1)召开支部书记会议为院党委会讨论决定学习实践活动有关工作做好前期准备

    3月20日上午,学院党委书记边铁主持召开支部书记会议,全面传达了学校学习实践活动动员大会精神,详细介绍了《吉林大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,组织大家对学院学习实践活动领导小组和办公室人员组成及分工,对行政学院学习实践活动的具体实施方案以及召开动员大会的各项事宜进行了充分的讨论,并在此基础上形成了组织机构人员组成及分工建议稿和实施方案讨论稿。通过这次会议,使各位支部书记深入了解了学习实践活动的背景、指导思想、总体要求、主要目标、主要原则、需要解决的重点问题和具体实施办法,为各位支部书记组织本支部并配合学院党委开展好学习实践活动奠定了思想基础,为召开学院党委会讨论决定成立学习实践活动组织机构、讨论通过实施方案、筹备召开动员大会做好了充分的前期准备。

   (2)召开学院党委扩大会议,专题研究和决定学习实践活动组织机构和实施方案

    3月23日上午,学院党委书记边铁主持召开学院党委扩大会议,院党委委员及院领导班子成员参加了会议。会议传达了学校学习实践科学发展观动员大会的精神,详细介绍了学校党委关于学习实践科学发展观活动的相关工作安排和要求,对经过支部书记会议讨论制定的组织机构人员组成及分工建议稿和具体实施方案讨论稿进行了详细说明,并进行了充分讨论,在此基础上确定了学院学习实践活动领导小组和办公室组成,形成了具体实施方案报批稿。

   (3)召开在教职工党员中开展学习实践活动动员部署大会

    3月25日下午,学院在逸夫教学楼MPA多媒体教室召开开展深入学习实践科学发展观活动动员部署大会,学院全体教职工党员参加了会议。会议由学院学习实践活动领导小组组长、院长周光辉主持,学校督导组刘英武老师到会指导。

    会上,学院学习实践活动领导小组组长、党委书记边铁代表学院党委做了动员和部署讲话。边铁书记在讲话中要求全体党员要充分认识到学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑的重大举措,是继续解放思想,在新形势新起点上加快学院建设发展步伐的重要契机,是保持党的先进性,增强学院党组织凝聚力和战斗力的迫切需要。他要求各党支部和广大党员一定要深刻理解、准确把握学习实践科学发展观活动的指导思想、目标要求和主要原则,围绕和利用“创新机制,强化内涵,突出优势,彰显特色,提速发展”这个活动主题着力解决影响和制约学院科学发展的突出问题。边铁书记对行政学院学习实践活动的各个阶段各个环节做了详细部署和安排,号召大家既要认真完成各项规定动作,又要积极探索,大胆创新,让学习实践活动有声有色,通过全院广大党员干部的共同努力,扎扎实实搞好学习实践活动,努力取得实实在在的成效,进一步开创学院工作的新局面。

    周光辉院长在讲话中号召全体党员和干部积极配合学院党委的工作,自觉地认真地参加各项学习实践活动。他强调学院要始终践行科学发展的理念,以学习实践活动为契机,加强学院科学化民主化规范化管理,建立公平合理的分配制度和激励机制,突出各学科的专业特色,优化学院科研机构配置和重组,推动办公自动化的发展,充分利用网络优势,规范管理,提高效率。

   (4)召开学习实践活动领导小组办公室会议暨支部书记第二次会议

    3月25日下午,在召开完学习实践活动动员部署大会之后,随即召开了学习实践活动领导小组办公室会议暨支部书记第二次会议,办公室成员、9位支部书记参加了会议。院党委书记边铁对办公室成员从文字材料、信息宣传、文秘联络、支持保障四个方面进行了工作分工,并对各方面工作提出了明确的要求。边铁书记同时要求各支部书记认真履行本支部学习实践活动第一责任人的重任,按照学院党委的统一部署和安排,遵照《行政学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,认真组织安排好本支部的学习实践活动,要根据本支部党员的身份和特点按照分类指导的要求有针对性地开展工作。

   (5)召开在学生党员中开展学习实践活动动员部署大会

    4月9日,学院在田家炳学生活动中心会议室召开学生党员开展深入学习实践科学发展观活动动员部署大会,学生党员和学生干部代表参加了会议。会上,院党委书记边铁细致讲解了科学发展观提出的背景、科学内涵和重大意义,深入浅出地阐明了在学生党员中开展学习实践活动的特殊意义,指出学习掌握科学发展观是对行政学子的基本专业要求,有利于学生政治素养的提高;学习实践科学发展观能够为大学生服务社会奠定良好的思想基础,培养科学的思维方式及工作方法;科学发展观对大学生个人成长和发展有重要启发。院党委副书记佘彦对学生党员学习实践活动实施方案进行了详细说明,对拟开展的各项活动进行了具体部署。学生党员代表表达了全体本科生认真学习实践科学发展观的决心与承诺。

    2.从实际出发,结合中心工作,扎实深入地开展学习和调研活动

   (1)在学院主页上开设学习实践活动专栏

    为适应学院教师习惯于查看学院主页的实际情况,为学院教职工学习实践活动提供便利,增强学习实践效果,学院在本学院主页上开设了深入学习实践科学发展观活动专栏。专栏包括工作动态、工作通知、工作文件、学习材料等版块,及时转发学校学习实践活动的文件资料和工作安排,同时发布学院学习实践活动的具体安排和进展动态。专栏上还专门设立了征求意见电子信箱。

   (2)采取集中学习和个人自学相结合的方式开展理论学习

    根据教师、行政干部和学生的实际情况,为了保证学习活动顺利开展,并取得实效,学院党委要求以支部为单位实事求是地安排好理论学习。4月1日下午,学院院机关党支部组织全体党员在学院图书阅览室进行集中学习,全体党员认真学习了《科学发展观重要论述摘编》中关于“科学发展观第一要义是发展”、“科学发展观核心是以人为本”、“科学发展观基本要求是全面协调可持续”、“科学发展观根本方法是统筹兼顾”四部分内容,互相交流了学习心得。4月16日下午和4月23日晚,学院研究生党支部和本科生党支部分别举办学习实践科学发展观集体学习活动,组织全体党员观看了由中央党校秦刚教授主讲的“科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”的报告录像。在集中学习的同时,广大教职工党员和学生党员还利用业余时间认真研读学习材料,及时观看辅导报告的网上直播和报告录像。学院领导班子成员积极参加学校召开的相关会议和辅导报告会,坚持做好学习笔记。学生党员撰写学习心得80余份。

   (3)采取多种形式深入调研,撰写出高质量的调研报告

    围绕“创新机制,强化内涵,突出优势,彰显特色,提速发展”这个活动主题,经学院学习实践活动领导小组研究确定了主要调研题目:①如何结合行政学院的学科和专业特点改进教学工作和学生工作,加强学生社会责任感、实践能力和创新能力培养。②如何创新行政学院科研组织体系,整合科研力量,凝练科研方向,推动科研上层次上水平。③如何加强面向社会的人才培养培训和咨询服务,提升社会服务能力,增强行政学院办学综合实力。④如何加强行政学院内部体制机制创新,推动学院管理规范化、信息化和民主化。

    3月30日—4月3日,学院政治学系党支部、行政管理系党支部、国际政治系党支部、电子政务系党支部和院机关党支部分别召开了由全体党员参加的调研座谈会,院领导班子成员带着调研题目参加各支部座谈会。在各支部座谈会上,与会人员围绕调研题目踊跃发言,充分讨论,提出了很多好的意见和建议。

    4月1日下午,学院各系分别召开本科教学工作研讨会。会上,大家发言积极,气氛热烈,与会老师在认真审查09版本科培养方案课程设置的同时,对课程建设、短学期课程安排、提高教学质量、培养合格人才、创建一流学院等方面提出了许多宝贵意见和建议。

    4月9日下午,学院召开科研工作会议,各系教师代表出席了会议。张贤明副院长就学院当前的科研形势和今后的科研工作进行了分析和部署。全体与会人员畅所欲言,分别结合各专业特点,就创新科研工作思路、制定科研工作目标、完善科研奖励机制等问题展开了全面而深入的讨论。

    4月12日,学院在田家炳学生活动中心举办吉林大学MPA专业学位设置十周年庆典,全国MPA教育指导委员会秘书长朱立言、吉林省政府副秘书长马勇明、吉林省公务员局局长高枫,我校党委书记陈德文、研究生院常务副院长陈岗、行政学院领导班子、部分教师、历届MPA研究生及新闻单位、兄弟院校代表共计300余人参加了本次庆典。利用此次庆典的大好时机,学院广泛征求了毕业生、政府部门、兄弟院校对我院建设和发展的意见和建议。

    在召开座谈会和研讨会的同时,院领导班子成员在教职工中还进行了广泛的个别访谈。在一对一的访谈中,被访者解除了顾虑,畅所欲言,对学院的建设和发展提出了很多中肯的意见和建议。

    通过广泛和深入的调研,学院领导班子经过充分讨论,围绕学院发展方向和目标、教学工作、科研工作、社会服务以及学院管理信息化、民主化六个主要方面,分析总结了学院建设和发展过程中存在的问题,在集中民智的基础上提出了解决问题的思路和措施,形成了高质量的调研报告。在学院内部进行了调研成果交流和解放思想讨论,同时参加了社会科学学部的调研成果交流会。

    3.创新形式,突出特色,增强学习实践活动效果

   (1)考察社会主义新农村试点村,与当地干部群众共同学习领会科学发展观

    4月15日,学院党委组织院领导、教师、管理干部和学生代表一行43人到农安县社会主义新农村试点村进行考察。首先来到合隆镇陈家店村,村党委书记林清远陪同大家参观考察了众一蔬菜基地、众一养猪合作社、众一农机合作社和新型墙体材料厂。林书记向大家详细介绍了陈家店村以科学发展观为指导建设社会主义新农村的历程和长远发展规划。在村会议室行政学院师生与农安县领导、合隆镇领导、陈家店村领导就社会主义新农村建设现状、发展前景、存在的问题进行了热烈的讨论。在农安镇红卫村,在镇领导和村领导的陪同下,行政学院师生参观了村容村貌和秸秆气化站,并走进农民家中,亲眼目睹了新农村建设给农村和农民带来的巨大变化,在与当地农民的交谈中更亲身感受了新农村的文明气息。

    建设社会主义新农村是中央以科学发展观为指导做出的重大战略决策,是统筹城乡发展的重大实践,师生们纷纷表示在经过近一个月的理论学习之后,走出校园到新农村进行参观考察,进一步加深了对科学发展观的认识和理解,增强了学习效果。

   (2)举办军学联谊活动,军地双方大学生交流学习实践科学发展观心得体会

    4月18日,学院团委与友好单位中国人民解放军装甲兵技术学院合作开展了主题为“行政装甲共扬五四精神、军民同心贯彻科学发展”的军学联谊活动。在装甲兵学院师生的热情接待下,同学们参观了军史馆、军营雕塑、军史院老建筑、坦克限障驾驶综合训练场、基础驾驶训练场、体育训练场、小型射击场等国防教育基地;又在军校学员的带领下参观了教学楼、教学实习车间、新图书馆、实验室、教学指挥中心、模拟中心、电教中心等教学场所。在国防教育基地,同学们进入装甲车内部,了解内部构造及各部件功能;在教学模拟中心,同学们观看了模拟战争演示。在交流座谈会上,双方学生结合专业特点,讨论了对科学发展观的理解与认知,并从实践角度交流了身为新时期大学生践行科学发展观的方式、方法。

    本次联谊活动得到了双方学生的积极响应,同龄人在学习实践科学发展观的交流中形成了共识,在理想、学习、生活的交流中,结下了深厚的友谊;在对彼此的了解与欣赏中,更加增强了努力学习、不断提高个人素质与能力的动力。

    二、学习调研活动的收获

    1.加深了对科学发展观的认识和理解

    虽然科学发展观已经提出六年多的时间,但是,通过这次学习实践活动,很多人才真正掌握了它的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,才把它从一个名词转变成一个概念,从一个概念上升到一个理论体系。有的老师还专门撰写了理论文章,如《科学发展观的基本特征及其对邓小平发展理论的创新》等。通过深入的学习,使我们深刻地体会到,中国共产党特别重视理论建设,从毛泽东思想到邓小平理论到“三个代表”重要思想到科学发展观,随着实践的发展,党的理论不断发展,党的理论不断发展,也推动实践不断发展。党的先进性的一个重要体现就是它有科学的与时俱进的理论和政治纲领,这是党的魅力和战斗力所在。

    2.进一步明确了学院的发展方向和发展思路

    通过学习实践活动,学院领导班子掌握了科学发展观的精髓,提高了运用科学发展观分析问题、指导实践的能力,并自觉地以科学发展观审视过去、研究现在、规划未来,在创新学院建设发展的理念和思路上实现了新飞跃。几年前,行政学院提出了“学科立院,学术兴院,学生为本,学以致用”的办院方针,在这一方针的指引下,学院在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面都取得了显著成绩。通过学习和调研,学院认识到要做到全面协调可持续发展,还要树立更高目标的价值追求,明确长远的发展方向,经过讨论和凝练,学院提出了“开观念之先,阐领导之道,传管理之术,兴民主之邦”,建设优势明显、特色鲜明的高水平研究型学院的发展思路和目标,这将成为行政学院全体教职工自觉肩负的历史使命,成为学院不断进步和发展的不竭动力。

    3.发现了学院建设发展中存在的突出问题,提出了解决问题的思路和措施

    行政学院经过多年的创业、建设和发展,各项事业取得了显著的成绩,在学界和社会上确立了重要地位,形成了广泛影响。同时,在新的发展时期,在激烈竞争、不进则退的新形势下,我们还面临着巨大的挑战。通过学习和调研,我们深入总结和分析了建院以来取得的成绩和存在的差距与不足,查找了教学工作、科研工作、社会服务以及学院管理等方面存在的突出问题,有针对性地提出了解决的问题思路和措施,为进一步加强内涵建设,提升人才培养质量、科学研究质量和社会服务能力,努力实现学院各项事业又好又快地发展奠定了坚实基础。

    总之,在学院党委的高度重视和精心组织下,我院圆满完成了学习实践活动第一阶段的各项任务,学习实践活动取得了初步成效。在取得成绩的同时,在学习实践过程中也存在一些问题,主要是少数党员参加学习实践活动的积极性和主动性不强,学习实践活动与正常教学科研活动在时间安排上时有冲突等等。在下一阶段的学习实践活动中,我们将进一步精心谋划,认真组织,发扬成绩,克服不足,努力增强学习实践活动的成效。

                                                                          中共吉林大学行政学院委员会

                                                                                       2009年4月23日