【机关教工党支部“学思悟践明党史 理信德行强担当”系列活动之六】“翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业”专题学习研讨会

发布时间: 2021-06-07点击:

为全面落实学校、学院党委党史学习教育部署要求,6月4日下午,机关教工党支部按照支部党史学习教育第一阶段学习计划,以专题读书班的方式在东荣大厦1214会议室集中学习研讨改革开放和社会主义现代化建设新时期党史。学院党委书记马景惠、学校党建工作联络员魏鹤影、学院党委副书记兼副院长张洁、副院长季洪涛及支部全体党员参加会议,会议由支部书记密佳音主持。

会前,支部全体党员认真准备,按照读原著、学原文、悟原理的要求,学习了党史学习教育系列重要文献和党和国家领导人系列重要论述。与此同时,支委会还特别重视在党史学习教育中加强对优秀中华儿女、校史院史先进人物事迹的学习,准备了专题短片。

在文献学习阶段,支部书记密佳音照例分享了支部党员党史领学准备情况及党史学习过程中的感人事迹。支部党员卢贵华、刘军波、刘国强重点围绕从改革开放到党的十七大胜利召开这段历史时期,对我党召开的重要会议、做出的重大决议、形成的重大理论成果和取得的一系列伟大成就进行了梳理和介绍。通过分享,三位同志共同描绘了这一时期我党总结建国前三十年的经验教训,带领全国人民不断开拓进取,为进一步解放先进生产力、发展先进文化、改善人民生活水平不懈奋斗的精彩画卷。

随后,支部党员卢贵华、李博、刘国强、刘军波、连永超、高琛、曲文娜、梁述清、孙月及入党积极分子王斯靓等同志结合自身学习情况,带领与会党员分别就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的相关章节开展学习并进行了全文领读。

在先进人物事迹学习环节,正值全国人民缅怀新辞世的“共和国勋章”获得者、首届国家最高科技进步奖得主、“杂家水稻之父”袁隆平院士之际,全体与会人员认真观看了讲述袁隆平院士事迹的纪念短片,深切感受到了他一生不悔初心、将功勋书写在祖国大地上的崇高品质。会上还播放了吉林大学资深教授、著名法学家、政治学家、教育家王惠岩先生的纪念短片《惠人育才 志如坚岩》,再次感念先生不计辛酸荣辱,奋力开创吉林大学政治学科,毕其一生立德树人的光辉业绩。

在交流学习环节,学校党建工作联络员魏鹤影、副院长季洪涛代表与会人员分享了学习体会。他们结合自身经历,对改革开放与社会主义现代化建设新时期党的思想理论、精神谱系、历史经验进行了分析。他们均强调,改革开放40多年来的历史,全面呈现出了中国翻天覆地的巨大变化和人民物质精神生活水平的突飞猛进,这一激动人心的历程是现在很多人都亲身经历过的。每个人的发展深植于党和国家的发展态势,随着我党一次次通过不断革新取得新的成就,支部党员们要以实际行动不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,为促进学校和学院的蓬勃发展、提高师生群众的满意度群策群力、添砖加瓦。

支部书记密佳音在总结点评时对3位党史领学人和几位领读同志深思细悟、全面详实的讲解给予了充分肯定,对与会党员们积极踊跃、真挚诚恳的学习交流给与了高度赞赏。她认为,深入学习党史,学习先进人物,是一个体会艰辛、提振信心、凝聚力量的过程。改革开放40年来的历史,是我党拨乱反正、富国强民的历史,也是我院历经从无到有,开拓发展的历史,支部党员们应该通过体悟改革开放以来我国社会主义建设取得的伟大成就,继承和发扬学院先辈们艰辛求索的高尚品质,不断提高自身政治素养和理论水平,提升尽职履责能力,将学习教育的成效引向扎实、深入。

会后,支部按照学校和学院的统一部署,对吉林大学2021年优秀共产党员进行了民主推荐,并针对中共中央近日颁布的《中国共产党组织工作条例》提出了学习要求。

此次专题学习研讨是支部党史学习教育第一阶段学习计划的具体实施,接下来,机关教工党支部将陆续丰富党史学习教育的形式和载体,不断将党史学习教育引向深入,以饱满的学习热情和丰富的学习成果向党的百年华诞献礼!