行政学院研究生开展“做情绪的主人——情绪管理与自我调适”团体心理辅导活动

发布时间: 2020-12-07点击:

情绪是我们生命的“指挥棒”,健康的“寒暑表”,我们任何人都离不开情绪和情感。对于在高校学习和生活的学生而言,情绪不仅影响着学习的效率和质量,也影响着集体生活的人际关系与心理体验。长期严峻的疫情防控、东北冬季的寒冷气候、繁重的课业、考试、升学及求职压力,以及人际关系中的亲情、爱情、友情,都可能会造成高校学生情绪的失调与失控。

为了帮助同学们了解不同的情绪,认识管控情绪的重要性,激发主动调节的动机,学习化解消极情绪与调动积极情绪的方法,成为自己情绪的主人,从而更好地学习、工作和生活,行政学院的研究生在高琛老师的指导下,与本科生联合举办了“做情绪的主人——情绪管理与自我调适”团体心理辅导活动。

本次行政学院团体心理辅导活动于2020125(星期六)下午1330分至1530分在吉大南区经信楼A101团体心理辅导室顺利开展。此次团体心理辅导活动以“做情绪的主人——情绪管理与自我调适”为主题,在心理健康指导中心老师的培训指导下,由行政学院研究生朋辈心理辅导员朱瑞同学主持进行,近七十名行政学院本硕学生到场参与了活动。活动分为热身、过渡和升华三个阶段,由建立团体契约、我的情绪名片、快乐清单、愤怒契约、猜猜我的心情、天使与魔鬼、心愿墙、团体合影等多个形式丰富的环节组成。

在充满趣味的主题游戏与引导者的言语启发下,本科与研究生同学们全情投入,努力探索,逐渐体味到了自身与他人的不同情绪,认识到了积极情绪与消极情绪分别对身心造成的不同影响,同时学会了增加快乐、减少烦恼,管控与调适情绪,保持合理认知的科学方法。此外,活动筹备组向勇于分享与表达自我的同学颁发了奖品作为鼓励,并为全体参与者准备了精美的心情书签作为纪念。

活动结束后,同学们纷纷表达出不虚此行的喜悦心情,感恩在活动中收获的感悟与成长。同学们表示,此次活动为大家提供了倾诉心声与消解烦恼的好机会,也为处在不同年级与不同学习阶段的同学搭建了沟通与交流的有益平台,期待着以后有更多的机会参与到此类富有意义的团体建设活动中来。