1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2017-04-01
关于申报2017年校级教学成果奖的补充通知

    

校教字【2017】8号

各有关单位:

        为全面系统地总结我校近年来教育教学改革成果,推动学院总结、凝练和提升教学改革成果水平,同时做好第八届省级、国家级教学成果奖的推荐、申报工作,学校决定就开展2017年校级教学成果奖励工作补充通知如下:

  一、教学成果是学院教学质量和水平的集中体现,是一次学院教学发展成就的全面展示。从目前全校申报的教学成果来看,大部分学院缺乏广泛动员和组织,申报数量较少,且处于教师自发申报状态,难以反映本学院的整体教学改革水平。为进一步做好教学改革成果的挖掘、凝练工作,学校决定将成果的申报时间推迟一个月,申报时间截止到2017年4月28日。

        二、各学院要进一步提高认识,充分组织动员。建议学院以本科工作教学审核自评报告为基础,全面总结本科和研究生教育教学经验,采取分专业教学工作汇报的形式,全面把握本学院本科和研究生教育教学的优势、特色和成绩,加强挖掘、总结和凝练,补充申报教学成果项目。

        三、各学院要注重对学院整体教学改革的总结和凝练,在专业、教师个体申报的基础上,形成反映学院整体改革成效的核心成果。建议每个学院至少申报1项有分量的成果,能展现学院整体教学改革成效或近几年取得标志性改革成果的项目。

  四、要充分依靠专家的作用,有针对性地指导各专业和教师选题,保证申报教学成果项目的质量和水平。学校也将组织专家,全面开展教学成果申报项目的指导,帮助学院和成果团队提升质量和水平。

  五、已经提交申报的学院,可对现有申报材料进行修改、补充和完善。针对目前申报项目存在的共性问题,具体说明如下:

  1.成果名称:成果名称要直接体现成果的核心内容,避免空泛;成果名称要体现成果相关内容的逻辑主线;成果的相关内容必须围绕成果名称中的关键词展开,并与成果名称环环相扣,一一回应。

  2.成果概述:要围绕成果的改革目标、创新之处、实现途径、改革方案(模式),以及该成果所发挥的重大作用与成效等,做贯通式表述,不分段落、不加序号。

  3.成果主要解决的问题:不是点出问题,是直接阐述本成果解决了哪几个问题,并分问题简要叙述。

  4.成果解决问题的方法:不是项目开展研究的方法,是成果解决主要问题的总体方案和实现途径。要以路线图或逻辑导图的形式展示成果的改革方案(模式),明晰总目标、子目标与实现途径间的逻辑脉络。同时围绕改革方案对各个实现途径做分别表述。

  5.成果创新点:是对成果最突出亮点的概括,是人无我有,或人有我优的具体凝练。文字简明扼要,不超过3条。

  6.成果应用情况:按照成果开始时间和应用范围、主要成效、标志性成果、成果的辐射作用、校内外评价等方面的逻辑顺序,做系统表述,用数据和事例说话,尽量用图表形式展现,不做空洞、原则的表述。

  7.成果科学总结:科学总结是对教学成果的理论认识、系统总结和全面展现。第一部分应当是成果的研究背景,其它其它部分是对成果申报书各项内容的进一步丰富和具体化。文字量不少于5000字,同时附成果支撑材料目录。

  请各学院按照本通知,进一步做好教学成果的组织申报工作。

                                                                                                                                                                            教务处

4月1日