国家治理协同创新中心工作简报(一)

发布时间: 2014-03-17点击:

国家治理协同创新·工作简报     2014 1期)

2014年3月5日吉林大学国家治理协同创新中心召开正式启动动员会议。吉林大学国家治理协同创新中心主任周光辉教授、吉林大学行政学院院长张贤明教授、吉林大学“社会公正与政府治理”哲学社会科学985工程创新基地研究人员和吉林大学国家治理协同创新中心秘书处成员30多人参加了会议。

周光辉教授首先传达了北京大学复旦大学吉林大学国家治理协同创新中心近期在北京召开相关会议精神通报了中心工作最新进展。周光辉教授在动员大会中指出,党的十八届三中全会站在新的历史起点上,明确提出全面深化改革的总目标是要“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”这是在党的文件中首次提出推进国家治理体系和治理能力现代化,深刻反映了当下中国社会发展的客观要求;北京大学、复旦大学和吉林大学作为改革开放以来国内率先恢复政治学专业的重点高校,合作成立国家治理协同创新中心标志着三校为响应实施教育部“2011协同创新计划”项目机制的“国家治理协同创新中心”正式进入启动、培育与运作阶段。随着中国的崛起及国家治理现代化目标的提出必将为中国社会科学、特别是政治学的发展提供了新的历史机遇,这也对我们的社会科学研究方法、研究成果的表达方式等提出了新的挑战。

周光辉教授在动员会议中明确了中心启动后的工作方向和任务。他认为我们应深刻领会和理解教育部实施“2011协同创新计划”的意义,中心将以重大问题为导向服务国家社会发展的重大需求,同时中心将协同高校、科研单位及相关政府部门等展开科学研究以形成应用性成果,并以专家建言、成果要报、研究报告等形式报送有关决策部门,形成相应的政策建议,转化为公共政策。在运作机制上,中心将组建秘书处,并以课题合作等运行机制构建有力的研究团队展开协同研究。中心秘书处和研究人员应强化责任意识与合作意识,使每位研究人员、尤其是青年教师成为中心培育和发展的建设性力量,推动中心早日进入国家2011协同创新计划。

行政学院院长张贤明教授进一步明确了中心在学院和吉林大学政治学学科发展中的重大意义,表示学院将全力支持中心工作,在人员、经费和办公条件上给予大力支持。

2014年3月17日