我院教师于君博参加“第60届北美区域科学学会年会”并赴佛罗里达国际大学进行学术报告

发布时间: 2014-03-03点击:

11月13至16日,第60届北美区域科学学会年会(60th Annual North American Meetings of the Regional Science Association International, 2013)在美国亚特兰大市举行。作为国际区域科学研究领域的学术峰会,此次年会汇集了超过40个国家的500余名代表前来参会。我院电子政务系系主任、吉林大学中国地方政府创新研究中心副主任于君博副教授应邀在“制度变迁研究”分会场(General Session: Institutional Change)进行了题为“于无声处:由地方政府创新推动的中国政治改革”(Rolling in the Deep: China’s Political Reform Advanced by Local Government Innovations)的学术报告。报告中,于君博副教授基于对中国地方政府创新奖政治改革类入围及获奖项目的内容分析和描述性统计分析,回应了国内外政治学研究围绕中国政治体制改革进展而进行的争论,呈现了中国各级地方政府在推动政治体制改革问题上所作出的各种努力及其内在趋势与动态特征,沿着探索性经验研究的路径探讨了未来中国地方政府通过政策实验来推动政治体制改革时所应注意的问题。报告结束后,于君博副教授又在提问环节与来自法国巴黎大学,意大利中央银行和哥伦比亚Sergio Arboleda大学的学者围绕研究数据的结构、特点和获取等技术问题进行了交流。

11月19至20日,应佛罗里达国际大学(Florida International University, FIU)国际与公共事务学院(School of International and Public Affairs, SIPA)邀请,于君博教授以“通往集体行动之路:中国村庄中的公共产品供给”(The Road to Collective Action: Public Goods Provision in Chinese Villages)为主题,分别为学院政治与国际关系系(Department of Politics and International Relations)和公共行政系(Department of Public Administration)的学术型硕士研究生、MPA同学和博士研究生进行了三场学术报告。报告中,于君博副教授介绍了中国农村税费改革及农业税废除后,基层组织面临资源与权力的流失,加之由分散经营生产方式造成的农民小农意识浓厚和机会主义倾向盛行,已经成为农村基层组织能力恢复与提升的主要障碍,严重削弱了农村基层组织有效引导村民进行集体行动,从而贯彻国家意志并维护村民长远发展利益的能力。报告后,于君博副教授同美方师生进行了积极地问答互动并简要介绍了我院相关学科设置与发展的情况。

2014年3月3日