我院王生教授应邀参加 “2013 韩-东北三省公共外交论坛”并做主题发言

发布时间: 2013-12-31点击:

2013年12月27日,由韩国驻沈阳总领事馆主办、辽宁省中韩友好协会协办的“2013 韩-东北三省公共外交论坛”,在沈阳市万达文华酒店学术会议中心成功举行。韩国驻沈阳总领馆的总领事、政务•经济•文化•同胞科领事、东北三省内主要媒体、韩国联合新闻网、韩国主要媒体驻北京特派员记者团等50余人参加了此次论坛。行政学院王生教授应韩国驻沈阳领事馆总领事赵百相先生的邀请参加会议。

韩国驻沈阳总领馆的总领事赵百相先生致欢迎词,辽宁省中韩友好协会会长王永贵致辞。王生教授在“中韩两国民间的心信之旅中媒体的作用”做了《对推进中韩战略合作伙伴关系进一步发展的建议及优先解决的课题》主题演讲。演讲中,王生教授结合自己在研究与教学工作中与媒体合作经验以及在韩国生活和学习过程中遇到的中韩友好事例,结合当前东北亚地区的国际局势,阐述了当前中韩两国推进公共外交的必要性。

王生教授指出:目前中韩关系发展中存在着一些问题,迫切需要媒体发挥作用。首先,“笼罩在韩国人心头历史的阴影”影响了当代韩国人对中国快速发展的认知。普通韩国人存在着“中国一强大,就会想起过去的“华夷秩序”。但王生教授认为,中国的隋朝、唐朝、元朝都有征伐半岛的经历,但这个跟日本的侵略吞并朝鲜半岛是完全不同性质的。中国的讨伐,只要是一种巩固边疆的举措,并不像日本那样吞掉朝鲜半岛。早在1392年,明太祖朱元璋就说的也很明确:朝鲜半岛风俗殊易,非我所治。得人不足以广众,得地不足以广疆,历代所以征伐者,皆其自生衅端,初非中国好土地而欲吞并也。”(《明太祖实录》卷225)”。两国在某些方面大相径庭的历史观教育,迫切需要借助媒体的平台进行系统、科学、全面的宣传,以利于沟通和了解。比如“长白山天池”问题,“高句丽问题”等等,两国国民接受的教育是完全不同的,如果不沟通的话,就会产生误会、矛盾甚至冲突。

其次,中韩关系从领导层次来讲,已经达到很高的层次,提升的愿望也很迫切。但缺少公共外交层面的推动力。“国之交在于民相亲”,而中韩民间是“近而不亲”。两国的普通国民大部分是通过媒体来了解彼此的。因此,媒体必须客观、公正地报道,为中韩交流释放正能量。多报道有利于中韩友好的事儿,多说有利于中韩友好的话。媒体要多采访某些领域的“专门家”,要分清哪些是主流的看法,否则,就难免会起到“误导”中国的对朝鲜半岛政策,或者造成韩国政府对中国的半岛政策的“误判”。

最后,王生教授指出,中韩之间地缘相近、人缘相亲,这种“历史宿命”,使中韩两国没有理由不友好。当前在朝鲜半岛问题上需要清楚这样几个关键问题:朝鲜拥核并不能带来安全,朝鲜之所以安全在于中俄战略合作的威慑力、在于中国的“和平压舱石作用”,朝鲜明白这一点,就要持之以恒地走弃核之路;韩国要放弃朝鲜“崩溃”的幻想,积极推进半岛信赖进程,加强公共外交力度,像两岸三地一样,先文化上的“融合统一”,特别是文艺界,朝鲜半岛民族能歌善舞这一点更容易沟通。文化促经济、经济促政治,为朝鲜发展经济创造和平的国际环境,为统一创造有利的条件。

2013年12月31日