吉林大学举行第757期社科名家讲座

发布时间: 2014-04-22点击:

4月16日下午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、北京大学复旦大学吉林大学国家治理协同创新中心和吉林大学社科处共同主办的名家讲座第757期学术活动在吉林大学中心校区匡亚明中心会议室第二报告厅举行。

本次活动邀请在斯坦福大学获得博士学位的,香港科技大学人文社科学院副院长、博士生导师蔡永顺教授作为主讲嘉宾。活动由行政学院主管科研工作的副院长殷冬水副教授主持。行政学院王彩波教授、王庆华教授、林奇富副教授、薛洁副教授等老师和来自行政学院、哲学社会学院、经济学院、法学院、文学院等学院的博士研究生、硕士研究生及本科生参加了此次学术活动。

首先,蔡永顺教授介绍了研究的缘起。在研究我国群体性事件的过程中,蔡教授发现国家对官员的管理是一个十分重要的问题。

其次,考察了国家在管理官员过程中的内在逻辑与规律。蔡教授认为,官员管理有两种基本方法,褒奖与惩罚。在中国官员管理中,奖励的最重要的措施就是晋升,晋升和地方的GDP,税收等有关。在对官员进行惩罚时,则有更多的考虑。蔡教授用大量丰富生动的案例给大家讲解了在中国政治的实际运行中,国家对官员的管理。在国家对官员进行问责时,主要会考虑到两方面的因素,一是,是否由官员自身的行为引发了冲突、问题。二是,官员在社会冲突与问题中所承担的责任。

蔡教授还指出官员在应对国家的问责时,并非是完全被动的,而是有自身的应对策略。蔡教授认为官员规避责任的几种方式:第一,通过屏蔽信息来掩盖其渎职行为。第二,回避或转嫁责任。第三,模糊因果关系。第四,寻求上级保护。

最后,蔡教授得出了结论,中国政府管理官员面临的两难困境,一方面要处罚失职官员来维护合法性,提高政策的执行力,另一方面在处罚失职官员的同时不要伤害官员的积极性,减少处罚官员带来的培养官员成本的浪费。

演讲结束后,蔡教授和现场同学进行了热烈地互动,回答老师同学的提问。活动的最后,殷冬水副院长做了总结,认为蔡教授的演讲体现了一个优秀学者须具备的五种能力,分别是:要提出好的问题,要运用好的方法,要有广阔的学术视野,要有良好的心态,要有健康的身体。

(行政学院 王匡夫)

2014年4月22日