中国人民大学李宝俊教授来我校做学术报告

发布时间: 2014-06-10点击:

6月5日下午,中国人民大学国际关系学院副院长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家李宝俊教授在我校中心校区匡亚明会议中心第二报告厅为全校师生作了一场题为“当前中国周边外交环境及其特点”的学术报告。此次学术报告由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学国家治理协同创新中心和吉林大学社会科学处共同举办,系我校哲学社会科学名家系列讲座。吉林大学行政学院学术委员会主任刘清才教授出席并主持了此次学术报告会。

李宝俊教授在报告中首先对中国周边外交的整体形势作出了判断,认为我国周边外交环境总体稳定,周边国家对华友好是主流。该定性研判主要基于两个纬度的考察:其一,中国同周边国家政治关系稳定、经济合作活跃、安全互信提升;其二,中俄、中巴走向全面合作,中国同韩国、东盟合作不断发展,中印关系的主流是合作。他认为,尽管中国与周边具有重大地缘战略意义的国家在各领域取得了广泛的合作成果,传统安全与非传统安全威胁的交织,也使得周边地区的安全环境更加复杂。冷战思维的遗存、民族宗教问题的凸显以及网络安全问题的紧迫为地区安全形势注入了更多的不稳定因素。李教授指出,中日钓鱼岛问题的根源是中日关系发生了结构性变化,南海争端存在历史与法理、现实利益和大国插手等多种原因,地区争端的解决和核心国家利益的维护需要中国外交采取新思维。他认为,中国的和平发展是地区稳定和发展的动力,中国创造了大国崛起的全新案例,中国梦就是强国梦而非霸权梦,中国外交的首要目标是维护周边和平与稳定。李宝俊教授在讲座的最后特别强调,处理好同周边国家的外交关系对中国的现实和未来发展具有重大意义,中国应该在专注于“自我发展”的同时,“自主承担”地区义务,并在具体的外交议程中注意“自我约束”,进而把周边外交推向新的高度,为我国的和平发展创造更加优良的外部环境。

讲座结束后,同学们就朝鲜半岛的新近局势、亚太地区的美国角色、“周边外交”与“大国关系”在中国外交总体布局中的优先性等问题向李宝俊教授进行了提问,李宝俊教授认真细致地回答了同学们提出的问题,报告会在热烈友好的气氛中结束。

行政学院  支继超

2014年6月10日