吉林大学行政学院举办政治理论与公共事务工作坊第二期学术活动

发布时间: 2014-06-06点击:

6月4日下午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、北京大学-复旦大学-吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学中国地方政府创新研究中心共同主办的政治理论与公共事务工作坊第二期学术活动,在吉林大学匡亚明楼社会公正与政府治理研究中心会议室举行。

此次活动邀请了吉林大学行政学院国际政治系教授、博士生导师、吉林大学行政学院学术委员会主任委员、全国高校国际政治研究会常务理事刘清才教授进行学术演讲,演讲的主题为“乌克兰政治危机与国际新秩序”。

工作坊由行政学院马雪松副教授主持,彭斌副教授、于海洋副教授、姚璐老师以及来自国际政治、政治学理论等专业的部分博士研究生、硕士研究生及本科生参与了此次学术活动。

刘清才教授围绕乌克兰政治危机的表象及其深层原因,从以下五方面进行了分析:

首先,刘教授以2013年11月21日乌克兰政府暂停有关与欧盟签署联系国协定的准备工作作为此次危机的导火索,细致分析了该国的政治变局及其间的重大事件,并明确指出当前危机并非偶然事件,而是反映了长久以来乌克兰国内亲欧美与亲俄两派力量的政治斗争。

其次,刘教授分析了乌克兰政治危机与俄乌关系,指出该危机反映了俄乌两国复杂的历史、民族、政治和经济关系。一方面,他以乌克兰领土变迁为基点对俄乌关系做出了清晰的历史梳理;另一方面,他结合大量的图表、数据及亲身经历,从经济、军事、民族、文化等诸多层面分析了两国密切而又复杂的联系。

再次,刘教授解析了欧亚地缘政治板块与俄美欧地缘政治博弈。乌克兰因地处独联体与北欧分界的边缘地带而具有强大的地缘价值,成为欧美与俄罗斯积极介入的根源,因此深陷欧盟东扩、北约东扩与俄罗斯防守应对的博弈当中。

复次,刘教授认为俄罗斯收复克里米亚是地缘政治的战略反击。他分析了克里米亚的归属变迁,指出其脱离乌克兰加入俄联邦除顺应民意外,更是体现了俄罗斯的战略考量。刘教授以塞瓦斯托波尔为例,揭示了西方与俄罗斯的政治角力,突出了该军港作为俄黑海舰队的驻地对于俄罗斯国家安全的重要意义。

最后,刘教授阐述了乌克兰政治危机的理论思考与国际新秩序。关于国际体系问题,涉及美国霸权、西方主导与俄罗斯的多极主张;关于地缘政治格局问题,牵涉美俄两国对欧亚大陆权力中心的争夺尤其是美国压缩俄战略空间的意图;在国际安全问题上,他反思了以谋求强大军事优势为特征的传统安全理念;在国际法与国际关系准则方面,他认为二者已成为赤裸裸实力政策的华丽外衣,并揭示了国际公理与国际强权的冲突;关于国际新秩序,则突出了国际政治新思维的指引作用,强调构建新型大国关系、树立新安全观与尊重国家主权等。

演讲过后,围绕国际政治的大变量分析、街头政治与新干涉主义的同振现象等问题,刘教授与会师生进行了讨论。互动结束后,马雪松副教授就此次演讲的逻辑理路与研究空间进行了总结发言,对刘清才教授表达了感谢。

(行政学院 崔珊珊)

2014年6月4日

2014年6月6日