南京大学公共管理学院院长童星教授来我校做学术报告

发布时间: 2008-03-26点击:

南京大学公共管理学院院长童星教授来我校做学术报告

324日上午9点,南京大学公共管理学院院长、博士生导师童星教授在前卫南区东荣大厦6楼会议室为我校师生带来了一场题为“中国转型期的社会风险与公共危机管理”的精彩讲座。

童教授详细阐述了国内外学者在社会预警、社会风险、应急管理和公共危机管理这四个方面的研究成果。其中,童教授对社会风险的论述更为详尽,他还以江苏省为例,具体分析了中国当前社会中存在的十大社会风险、诸如失业风险(尤其是大学生的失业问题)、农民失地风险、房地产风险、乡村债务风险、网络安全风险等等,通过实际情况说明了风险管理和危机管理在中国转型时期的重要性和紧迫性。他指出,社会风险是公共危机的潜在状态,公共危机是社会风险发展的必然表现,为了提高应急管理的主动性和效果,有必要加强社会预警。

童星教授以我国的非典事件和今年年初的冰雪灾害为例,指出当前我国以社会学为主体的社会风险及社会预警研究同以公共管理学为主体的应急管理及公共危机研究未能衔接与整合。他认为,社会问题、社会风险、公共危机之间存在着递进的关系,因此,对社会问题、社会风险、公共危机要采取相应的应对方法与手段。学术界要加强从社会预警与应急管理的响应机制、社会风险到公共危机管理的全面进程、各种类型社会风险的整合、公共危机的多元治理网络、加强地方经验探索等方面进行研究,并通过研究国内外的各种突发事件的实例,运用信息机制、指挥机制、联动机制等建立应急响应机制把社会风险预警与公共危机管理连接起来。中国政府在处理突发性事件时存在体制上的缺陷,因此,需要深化政治体制改革,从法制、体制和机制三个层面完善公共危机管理。

童星教授还介绍了南京大学社会学研究所正在进行的“社会风险与公共危机管理”这一国家课题的研究情况以及研究成果,并对同学们的提问一一作了解答。行政学院副院长张贤明教授主持了报告会。此次报告系吉林大学行政学院、吉林大学政治学理论研究中心主办的我校人文社会科学名家讲座之一。

行政学院  吴承富