美国Rutgers University威尔逊教授来我校做学术报告

发布时间: 2010-05-21点击:

美国Rutgers University 威尔逊教授来我校做学术报告

512日上午,美国Rutgers University政治学系前系主任威尔逊教授在东荣大厦会议中心二楼多功能厅为我校师生做了一场题为“美国对中国作为大国崛起的反响”的学术报告。此次报告系吉林大学行政学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学社会科学处共同举办的校名家讲座。吉林大学行政学院院长、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉教授主持了本次报告会。

威尔逊教授首先对报告的题目予以解释,强调西方国家对中国崛起可能带来的影响的判断,历史上早已存在。而且,在美国国内,中国崛起带来的影响只是美国面临的诸多问题之一。美国大众媒体对中国崛起的宣传实际上是片面而且带有偏见的,容易误导读者。就真实的情况而言,在实力上,中国与美国之间还有很大的距离,特别是在文化及创新机制上。

接着威尔逊教授主要通过“权力转移理论”来解释与分析中国的崛起与美国的反响。“权力转移理论”主要包含“对等”、“超越”、“不满”三个变量,这里的“权力”主要是运用约瑟夫·奈教授的“软权力与硬权力”理论来分析的。其一,从“对等”这一变量来分析。在硬权力方面,中国的GDP虽位居世界前列,但与美国相比仍有很大差距,而从人均的角度来看,两者之间的差距就更为明显。从软权力角度来看,无论是在教育还是在文化方面,美国都处于世界前列,领先优势非常明显。从硬、软实力两方面看,中国显然远远达不到美国实力的80%。其二,从“超越”这一变量来分析。单就GDP而言,中国要想超越美国,仍需要一段时间。而从国防开支角度来看,即使中国的国防开支有所增加,但在占世界国防开支总量48%的美国面前仍是相差甚远。威尔逊教授强调,当人们从这一变量进行分析时,必须注意以下几个因素的影响。(1)经济增长的“S”形曲线,也就是说,目前高速增长的中国经济总有一天其增长趋势会趋于平缓;(2)腐败因素的影响;(3)贫困的消除与发展的不平衡对社会稳定的影响,并强调与美国一样,中国必须认真对待社会上日益扩大的贫富差距问题。威尔逊教授认为,一个需要注意的历史事实是,1900年前后迅速发展并超越英国的美、德两国最终与曾作为主导国的英国有着截然不同的关系。前者与英国结成盟友,而后者则与英国成为敌对国家,并最终酿成了第一次世界大战。这里需要思考的问题就是冲突是由什么问题决定的。其三,从“不满”这一变量来分析,威尔逊教授认为,冲突主要来源于不满,而不满来自于主导者与挑战者的互动,即挑战者和主导者如何看待对方,他们彼此是视对方为敌人还是视对方为盟友。中国对美国的不满首先源于美国军事实力的扩张与逼近,其次就是美国在台湾与西藏的问题上的态度,前者使中国感受到威胁,而后者则有可能惹怒中国人民。威尔逊教授认为,美国对中国的不满,主要是关于贸易问题以及中国货币汇率。美国认为中国操纵汇率,希望中国实行浮动汇率机制。同时,威尔逊教授指出,中美两国之间存在着非常明显的利益交汇处,而且利益交汇的范围在不断的扩大。威尔逊教授还特别强调了两国在气候的控制、去核化、文化交流及国际事务上的合作。

最后,威尔逊教授强调,美国对中国崛起的反应,即怎样看待中国的崛起是一个非常重要的问题,并认为美国没有必要把中国看作一个挑战者,担心中国的崛起会给美国带来挑战。相反,美国应该正视中国实力的增长,把区域大国让给中国,这样我们就可以想象美国与作为东亚区域性大国的中国进行合作的场景。现场的老师和同学分别就“怎样看待目前世界其他区域大国”、“正在全球范围蓬勃发展的孔子学院”等问题积极地向威尔逊教授提问,威尔逊教授根据自己的经历以及相关的理论,认真地回答了相关问题。报告在热烈的掌声中圆满结束。

(行政学院 刘向东)