我院黄凤志教授应邀为吉林大学“研究生人文及科学素养提升计划”做学术报告

发布时间: 2009-11-13点击:
    吉林大学行政学院国际政治系主任、博士生导师黄凤志教授应“吉林大学研究生创新中心”邀请,于2009年11月11日晚在前卫校区计算机楼报告厅为我校“研究生人文及科学素养提升计划”做了一场题为:《美国和中国在当代国际体系中的地位与关系》的人文社科系列讲座报告。
    黄凤志教授在报告中认为,在全球化时代,中美关系运行在一定的国际体系结构之中,受到国际体系结构的制约。中国崛起必然要引起国际力量对比的变化,国际体系中权力分配格局的调整,影响和冲击体系主导国的地位,使得中美关系成为中国乃至世界最重要的一对双边关系。处理好中美关系事关中国的和平崛起、中国的国家安全,事关亚太地区的安全与稳定,也事关全球的发展与繁荣。
    黄凤志教授的报告的主要内容共分四个方面:
    关于当代国际政治体系的特点,黄凤志教授从全球化、信息化、单极化、新分化和民主化五个方面进行了分析。认为全球化的加速发展,推动了世界各国相互依存关系的不断加深,造成了中国和世界无法割断的联系关系;信息化开创了继工业革命之后的第二次现代化浪潮,世界产业分工重新布局,为中国崛起提供了新的战略机遇;而单极化则改变了中国崛起的国际政治系统生态环境,提出了中国崛起如何与世界唯一超级大国相处的新课题和新挑战。新分化是指金砖四国和新钻十一国的出现,这是推动国际关系多极化和民主化的新动力。国际关系民主化则是全球化、信息化和新分化发展的必然结果。
    关于美国在当代国际体系中的地位,黄凤志教授从美国在当代国际体系中的实力地位,美国在国际体系中的主导地位和美国的优势地位造成国际战略力量对比严重失衡三个方面阐述了超级大国美国在当代国际体系的显赫地位。认为国际体系中的霸权主导国曾发生多次更迭,从国际关系史500年来霸权兴衰规律看,美国尚未走上衰落的道路,仍然有很强的生命力,美国单极主导当代国际体系的实力和决心都未发生变化,21世纪将是一个美国霸权与中国崛起同存的世界。
    关于中国在国际体系中的地位问题,黄凤志教授认为,在国际体系的长期嬗变中,中国长期是一个被动的参与者,数百年的闭关锁国和弱国地位,使得我国在国际体系中处于边缘化地位。新中国的建立、中国的改革开放、中国主动加入WTO、中国经济实力迅速提升和全方位参与国际事务,不断提高了中国在国际体系中的地位。但中国的经济、科技和军事等硬实力还落后于西方发达国家。近百年来,中国始终为地缘政治安全问题所困。中国不仅与俄、日、印等强国为邻,同众多周边邻国存在着领土与领海纷争,而且也受到超级大国美国霸权战略的猜忌、防范。中国是一个经历了几千年农业社会、长期在封建文化熏陶下发展的现代化迟到者,国家能力和国际经验不足问题制约了中国在国际体系中地位与作用的提升。
    关于从国际体系嬗变的视角把握当代中美关系,黄凤志教授认为中美关系当代国际关系中最复杂的一对双边关系组合。中美关系反映了国际体系中存在的结构性矛盾,这些矛盾包括:①两国间意识形态和社会制度的差异,②东西方国家“文明之间冲突”,③在东北亚地区地缘政治的摩擦,④崛起大国同既有霸权国之间的“天然对立”,⑤全球化时代两国间经济利益的博弈,⑥两国在台湾问题上难以化解的矛盾等六大方面。当代国际体系的发展特点和中国的国家利益要求中国走和平发展的道路,要求我们处理好同体系主导国美国的关系。
    最后,黄凤志教授在结论中指出:中国崛起在美国单极主导的国际体系中,在中国出现崛起态势的同时,美国没有发生衰落。中国崛起在单极主导的国际体系中必然要与美国霸权长期共存,中美间实力对比即便发生此消彼长的变化,也将表现为一种渐变而非骤变。虽然美国不可能永远保持单极霸权地位,总有一天会衰落,但我们现在还不能把中国崛起的战略机遇建立在美国发生衰落的基础上。
    黄凤志教授还对各位同学的提问一一作答,学术报告会在热烈的掌声中圆满结束。