台湾中国文化大学社会科学学院院长曹俊汉教授来我院作学术报告

发布时间: 2009-09-15点击:

台湾中国文化大学社会科学学院院长曹俊汉教授来我院作学术报告

910日上午,台湾中国文化大学社会科学学院院长、台湾中国文化大学政治学系教授、台湾大学政治学系兼职教授财团法人中流文教基金会执行长、北京大学、南京大学、复旦大学客座教授曹俊汉先生应邀来我校作了一场题为“文化软实力与全球治理网络中的互动机制:传统中国王道治理的剖析”的学术报告。此次报告会由吉林大学行政学院、吉林大学政治学理论研究中心共同举办,是我校人文社会科学名家讲座之一。报告会由行政学院副院长、吉林大学政治学理论研究中心副主任、博士生导师张贤明教授主持。

首先,曹俊汉教授阐述了霸道与王道的区别,并对公部门、私部门、第三部门如何协同治理这一问题进行了深入剖析。他通过分析软实力具有的多元的(plural)、分散的(diffusion)、跨域的(cross-border or borderless)、相互依赖的(interdependence)、网络状的(networked)、文化独特性的创造力(culture oriented creation)等特性,提出软实力治理的机制(mechanism是一种规制机制,是跨越国际领域界限的、沟通与掌握的、交互依赖与影响的网络关系,并是不断扩散的、权力分散的演进及发展的过程。

其次,曹俊汉教授结合自己的研究经历,提出21世纪全球性的软实力的存在。他认为,全人类在生活的务实层次上共同面对的问题应是一致的,全球应有共同治理的热切期望,追求全球治理的机制可以解决公共治理的问题。他还引用美国杜克大学教授及哈佛大学教授对全球性的解说与剖析的观点,向大家讲述了全球性与软实力的关系。他还进一步分析了经济生活的全球性、环境的全球性及社会与文化的全球性这三个全球性的类型牵引出的软实力,同时举例对厚型全球性(thick globalism)与薄性全球性(thin globalism)的关系进行了说明。

再次,俊汉教授还结合传统中国的王道治理提出文化软实力与全球治理网络的互动机制。他提出传统中国的治理是软实力抑或硬实力、治理是能力抑或权力的问题。俊汉教授认为,软实力的治理应包括权力和能力,软实力的治理机制是公部门、私部门和第三部门“三个分离的角色共享治理的权力”的关系(three separate actors sharing power)

最后,俊汉教授最后通过分析软实力治理的架构,指出“软实力来自一个公民社会中个人的力量”,应运用“以民为本的哲学”,把握“权力是分散的,但呈现集中治理能力的趋势”,发挥软实力治理的跨国效应,进而提出文化软实力及王道治理应具有可供借鉴的价值。

曹俊汉教授还对各位同学的提问一一作答,他提示同学要注意从全球治理中中国文化的价值定位和从儒家文化的主流方向上分析看待软实力。曹俊汉教授的报告深入浅出,严谨幽默,展示了其学贯中西的渊博知识和深厚的专业功底。报告会在热烈的讨论中圆满结束。

(行政学院  任晓春)