中山大学政治与公共事务管理学院院长马骏教授来我院做报告

发布时间: 2009-08-04点击:

83630,中山大学政治与公共事务管理学院院长、中山大学行政管理研究中心主任、香港城市大学客座教授、《公共行政评论》(中文刊物)杂志主编、《公共行政与发展》(Public Administration & Development 英国)编委、中山大学博士生导师马骏教授在南区超分子楼1楼会议室做了一场题为“经验事实研究方法与理论构建:运用扎根理论研究中国预算政治的体会与困惑”的学术报告。此次报告会由吉林大学行政学院、吉林大学政治学理论研究中心共同举办,报告会由行政学院院长周光辉教授主持。

马骏教授以自己多年的实证研究经历,深入浅出地讲述了扎根理论(Grounded Theory 研究中国政治的经验与困惑。马教授的报告大体分为六部分:

第一部分,马骏教授阐述了扎根理论的价值及其局限。扎根理论是学者对于定性研究的发展,尤其当学者对研究对象的真实状况,研究问题的真实性有疑问的时候。扎根理论,强调综合运用演绎和归纳的方法,重视真实世界中真正问题,不断深入观察事实,反思建构理论的可能性和自洽性,力图做到让理论达到“饱和”。这样“扎根”真实世界的理论,适合研究中国预算。

第二部分,马教授结合自己的体会,告诉大家如何寻找研究问题。扎根理论的特别之处在于它不想简单地做描述事实的定性研究,而是要发展出合适的理论。简单来说,要找到真问题要“先漫游,再聚焦。”先漫游,说的是研究者刚刚进入研究领域时,可大可小的研究问题,然后去调研访谈,进入真实世界,提出开放性问题,让事实引导自己的思路。之后,经过几次提问、对数据编码,如果有你意想不到的问题出现,就是你应该聚焦的问题。

第三部分,马骏教授讲了使用文献的原则和困惑。扎根理论不提倡研究者读太多的文献,尤其反对动不动就去找文献。它重视的是研究者要维持开放的心态,进入现场即真实世界去寻找问题。当然,扎根理论也承认文献有帮助学者熟悉研究背景,提高理论触觉等等方面作用。但是,在现实和理论之间,研究者要侧重于现实,真正的问题是来源于现实。

第四部分,马骏教授进一步强调了前面提到的“理论触觉”(theoretical sensitivity)的重要作用。理论触觉指的是研究者个人具有的一种能洞察资料内在的意义精妙之处的能力。包括发现研究问题和对资料进行概念化的能力。它应该贯穿这个研究过程。如果研究者没有理论触觉,即使访谈对象明明说到了一个重要的问题,他也可能浑然不觉。理论触觉来源于文献、研究者的专业经验和知识结构、研究者的个人经验,以及对资料收集和分析的过程中常用的方法包括不断地“问问题”和进行“比较”。

在第五部分,马骏教授论述资料收集和分析的方法。这是扎根理论非常重要的地方。扎根理论是有自己的资料收集方法的,强调要在暂时性概念和概念框架的指导下进行的理论抽样和资料收集。可是,真的有客观的数据在那里吗?难道所谓的客观的数据不是研究者和研究对象共同构建的关于真实世界的漫画?这个问题迫使学者更加扎根于数据,然后不停地向上抽象,又不停地扎回数据。 在分析方面,扎根理论试图运用自己的分析程序与规则,将资料分类并概念化,并使得概念间的关系明确出来,还要多次对新旧的数据重新编码分析,直至达到“饱和”,建立起解释性的理论框架。它的每一步分析过程都是以概念的形成、完善和相互联系以及这种关系的完善为目的的。 总之,就是要做到:不停地比较,数据收集和分析同步,归纳与演绎结合,寻找核心范畴,建立范畴间的关系,不停地寻找缝隙、填充它们。

最后,马教授还谈了开展研究的一些小技巧。例如研究者为了分析数据间、概念间的关系,可以不断地画图,又不断地修改。他还强烈建议研究者勤写备忘录,注重听取实践者对学术论文的意见。

报告会之后,马教授一一回答了与会者提出的问题。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

行政学院   贺先国