紧急科研通知:关于申报2007年度国家软科学研究计划项目的通知

发布时间: 2007-07-11点击:

各位老师:
  根据省科技厅刚刚下发给校社科处的通知要求,现将有关事项通知如下:

2007年度国家软科学研究计划项目申报工作现已正式启动,本年度国家软科学研究计划项目分为三类:重大项目、面上项目和出版项目,有意申报的老师,请您在中国软科学网站(网址:)或科技部申报系统(网址:)下载申报所需材料(包括《项目指南》、《申报要求》、各类项目《申请书》及《管理手册》等)。

由于省科技厅规定的上报时间比较紧迫,请务必于7月16日(上周一)上午900前将三份书面材料和电子文档交至科研办,逾期不予受理,网上申报待通知。

第一部分2007年度国家软科学研究计划项目指南
  一、重大项目

1.国家大型企业集团创新能力研究

2.国家重大建设工程自由创新典型案例研究

3.战略资源全球获取问题研究

4.我国对外技术输出战略与措施研究

5.当代决策理论和方法及其在重大决策中的应用研究

6.重大科研活动的集成创新机制研究

二、优先领域(由申请人根据领域自行确定选题)

1.科技发展宏观战略研究

2.科技进步促进经济和社会发展研究

3.国民经济与社会发展的前瞻性研究

4.构建和谐社会的科技支撑研究

5.软科学理论与方法研究

三、省部合作项目(由科技部与有关省、市协商确定)

第二部分2007年国家软科学研究计划项目申报要求

一、国家软科学研究计划项目的申报工作由各归口管理单位组织,科技部不受理项目申报单位直接提交的申报材料。

二、本年度国家软科学项目分三类:重大项目、面上项目和出版项目。要求如下:

1.重大项目根据《项目指南》中确定的重大项目选题进行申报,申报题目要求与《项目指南》一致。重大项目资助额度不超过50万元。

2.面上项目由课题申报负责人在《项目指南》领域内自行确定选题,面上项目资助额度不超过10万元。

3.出版项目主要资助国家、部门和省级软科学研究计划项目优秀成果出版,出版项目资助额度不超过2万元。

三、其他事项

1.项目申报负责人只能为1人,项目申报负责人同年度只能申报1项课题,课题组成员最多只能同时参加2个国家软科学研究计划项目。在研的国家软科学计划项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目负责人不能申报。申报国家软科学研究计划项目的负责人不能以内容相同或相近的课题重复申报国家自然科学基金、国家社科基金项目和国家科技计划其他项目,归口管理单位要认真审核把关,如违规申报,所在单位将被通报批评,并取消项目申报负责人3年申报国家软科学研究计划项目的资格。

2.项目申报负责人要如实填写申报材料,根据研究工作的实际需要并按照有关科技计划经费管理办法填报资助金额,出版项目申报负责人保证出版的成果没有知识产权纠纷。

3.为保证国家软科学研究计划项目申报和评审工作的公正性,在正式立项之前,申报单位或项目申报负责人以及参加人员不得以任何名义走访、咨询评审组专家或邀请评审组专家进行审报辅导。

4.归口管理单位要加强对项目申报工作的组织和指导,认真审核,严格把关,努力提高申报质量。

5.书面《申请书》与网上《申请书》不一致的申报项目,科技部不予受理。

6.国家科技计划项目申报中心及中国软科学网站随时公布最新的申报注意事项及工作动态,请及时注意网上通知通告。

科研办
                             2007711