行政学院团委举办庆祝共青团成立100周年暨纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年主题讲座

发布时间: 2022-06-01点击:

为纪念中国共产主义青年团成立100周年,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年,持续深入开展向黄大年同志学习活动,529日晚,行政学院团委于线上举办了庆祝共青团成立100周年暨纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年主题讲座。吉林大学青年文化书院教师、马克思主义学院尹希文受邀担任主讲嘉宾,行政学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持讲座。

尹希文以一个鲜活而实在的问题“我们这个时代怎么了?”引出本次讲座的主题——“新时代新青年新担当”。尹希文耐心细致地为同学们讲解了新时代、新青年、新担当的具体内涵。尹希文认为我们应从中华民族的绵延悠长且复杂的历史、社会主义社会的发展与变革、国际社会上百年未有之大变局三个层面来定位我们所处的新时代。尹希文指出:新青年并非单纯是年龄与时间上的定义,而是生产力发展到一定阶段的产物和要求;新青年应当是推动生产力发展的年轻人,是社会主义理论的实践者,是社会主义中国未来的创造者。针对青年一代如何在新征程展现新担当这一问题,尹希文向同学们提出了几点建议:一是要克服想象中的困难,直视现实中的困难;二是要在虚拟环境给大家带来极大真实感的今天,去拥抱现实中的人,关心现实中的问题,重视现实中的交流;三是要接受现实中的自己,使个人的理想与国家的使命同向同行。尹希文回归到了学习黄大年精神的主题,表达了对青年一代的期望:当代青年应认识到自己想要的生活,为了自己想要的生活而进行真实的努力,将个人的努力同国家的发展相结合。

在交流环节中,同学们踊跃发言。“年轻一代的劳动态度相较于勤勉且实干的过去几代人有很大不同,是否表明青年变懒惰了?”行政学院2021级本科生、应急管理志愿者曹阳以学校疫情防控期间的餐余垃圾处理问题为例提出了自己的疑问。尹希文认为,这个问题本质上体现了当代青年对“劳动”认识的独特性,同时,这个问题也为青年工作者如何引导青年走向唯物主义的“现实”提出新要求。2021级本科生赵怡初则就“如何引导规劝身边的精致利己主义者?”表达了自己的困惑,尹希文一针见血地指出“不要站在自己的角度,而应站在最广大劳动者的立场与之交流”,让全体参会人员受益匪浅、感触颇深。

张洁对尹希文老师的倾情讲授和校团委、马克思主义学院大力支持表示感谢。张洁勉励同学们正视自己的欲与为、得与失,从而保持清醒认识、保持自立自强精神,对党的领导衷心拥护、对习近平总书记衷心爱戴、对中国特色社会主义高度认同、对中华民族伟大复兴充满信心。

本次讲座在热烈的交流探讨中结束。学院团委将继续开展其他活动,进一步营造我院积极学习、传承和践行黄大年精神的良好氛围,号召同学们以昂扬的青年风貌迎接党的二十大召开。

(文:行政学院学生会组织建设部田韵鸽图:行政学院学生会组织建设部景冉 责编:行政学院学生会新闻宣传部)

Copyright© 吉林大学行政学院 版权所有

通信地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)

办公地点:吉林大学前卫校区东荣大厦A座5层、12层

访问计数: